Заседания фракций

Что вызвало несогласие у членов фракции ДП “Миллий тикланиш”

Что вызвало несогласие у членов фракции ДП “Миллий тикланиш”

На заседании фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты заслушали отчет за первое полугодие 2021 года Кабинета Министров о выполнении Государственной программы «Года поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».

Исходя из целей и задач члены фракции уделили внимание на реализацию Государственной программы в социальной сфере, включая дошкольное, народное и высшее образование.

“С инициативой фракции «Миллий тикланиш» в школах введено урок «Воспитание». Фракция заслушав информацию официального представителя правительства подняла вопрос о подготовке квалифицированных специалистов в этой сфере. В высших учебных заведениях с этого года планировалось готовить специалистов по этому предмету, как мы видим в этом году на практике эта задача не решена. Чем это объяснят профильные министерства?”, - сказал лидер фракции Алишер Кадыров.

Представитель Министерства высшего образования пояснил, что в этом году такое обучение не принималось, но не смог объяснить, почему? Представитель Министерства народного образования сообщил, что министерство повышает квалификацию учителей в соответствии с новой программой, исходя из своих возможностей. Естественно, что члены фракции не удовлетворены этими ответами.

Депутаты отметили, что цель не может быть достигнута таким образом, пока они будут продолжать смотреть на это как на вторичную науку и не будут обучать специалистов по предмету "Воспитание". Потому что эта наука требует профессионализма. Из сегодняшнего ответа профильных министерств стало известно, что потерян год на подготовку зрелых специалистов в области науки. Фракция продолжит серьезно заниматься этим вопросом и при необходимости проведет парламентские слушания.

Члены фракции раскритиковали Министерство дошкольного образования и Министерство народного образования за отсутствие удовлетворительной организации работы в этой сфере, хотя было решено принять меры по обеспечению обязательной бесплатной одногодичной подготовки детей к начальному образованию до 1 августа 2021 года, а также по обеспечению качества образования.

Представители народа выразили свое мнение по обоим вопросам и заявили, что возьмут на парламентский контроль их выполнение.

Затем, целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.

Известно, что фракция Демократической партии «Миллий тикланиш» предложила ускорить вакцинацию населения с целью снижения уровня заражения COVID-19 и установления социального иммунитета. Следует отметить, что на основании этого предложения в соответствующие законы вносятся изменения и дополнения.

Статья 28 Закона «Об общественном здравоохранении» гласит, что в случае риска карантина и других инфекционных заболеваний, опасных для человека, население может быть вакцинировано на основании решения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан. Статья 113 Трудового кодекса предусматривает тот факт, что работодатель имеет право не принимать работника на работу в том случае, если он отказывается проходить текущую профилактическую вакцинацию в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний.

В результате этого дополнительно укрепляется правовая база для установления массовой вакцинации населения для предотвращения новых волн коронавирусной инфекции. В случае возникновения риска распространения инфекционных заболеваний существующие противоречия в действующем законодательстве о введении профилактической вакцинации будут устранены.

Хотя сегодня эксперты отмечают, что единственным способом защиты от этой катастрофы является вакцинация, в результате незащищенности граждан по оценкам, инфицировано 1 миллион человек. 27 тысяч человек были вакцинированы. Это составляет 4,8 процента населения старше 18 лет. Чтобы сформировать коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать 60-80 процентов населения. Доверие к вакцинам составляет в Китае 90 процентов, в Бразилии 80 процентов, 70 процентов в Индии, Индонезии и Таиланде и 60 процентов в Турции и Мексике. Обязательная вакцинация введена во Франции, Греции, Австралии, Италии, Латвии, России, Казахстане, Таджикистане и других странах.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении, учитывая рост заболеваемости и актуальность законопроекта.


Просмотров: 403

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий