Заседания фракций

В Жилищном кодексе особое внимание уделяется защите интересов граждан, нуждающихся в социальной защите

В Жилищном кодексе особое внимание уделяется защите интересов граждан, нуждающихся в социальной защите

Как известно, Жилищный кодекс, действующий с 1 апреля 1999 года, был разработан на основе жилищного законодательства СССР, и его нормы не в полной мере соответствуют современным требованиям. Это, в свою очередь, потребовало пересмотра государственного управления в жилищном секторе и внедрения эффективных механизмов регулирования жилищной политики. Кроме того, некоторые нормы Жилищного кодекса и Гражданского кодекса дублируют или наоборот   противоречат друг-другу. Это становится причиной их неправильного толкования или возникновения различных конфликтов в правоприменительной практике. Также необходимо пересмотреть нормативно-правовые акты, регулирующие жилищный сектор, исключить устаревшие нормы, не отвечающие потребностям населения и современным требованиям, непосредственно отразить в Жилищном кодексе нормы, регулирующие жилищные отношения.

На сегодняшнем заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса наряду с другими вопросами повестки дня проект закона «Об утверждении Жилищного кодекса Республики Узбекистан» был рассмотрен в первом чтении с участием членов фракции и должностных лиц ответственных организаций. С информацией о проекте закона выступил министр жилищно-коммунального обслуживания Шерзод Хидоятов.

Согласно предлагаемым изменениям, предусмотрено урегулировать порядок и основания перевода жилья в категорию нежилого или нежилого в категорию жилого, признания построек на виноградниках и иных земельных участках жилыми, строительства жилья на земельных участках, предоставленных в собственность на основе пожизненного унаследования имущества, порядок предоставления жилья в общежитиях, использования мест проживания в общежитиях, специального жилья для инвалидов, престарелых, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в том числе статус домов «Мурувват» и «Саховат», домов милосердия, а также порядок предоставления в них жилья. Также в целях определения государственной жилищной политики, направленной на защиту прав граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, намечается дополнить кодекс правилами и нормами, касательно постановки на учет и снятия с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, оснований для отказа в регистрации, деятельности комиссий по жилищным вопросам, а также   обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении условий проживания.

Раскрываются формы государственной поддержки обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, их суть и содержание. В частности, вносятся отдельные главы, посвященные правилам и порядку выплаты субсидий из государственного бюджета по ипотечным кредитам, строительства и продажи жилья по типовым проектам, строительства и продажи жилья для отдельных категорий населения, обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, а также государственных служащих некоторых отдельных категорий.

Депутаты высказали свое мнение о вносимых изменениях и дополнениях в законодательство в этой сфере, законопроект был концептуально одобрен в первом чтении.

Члены фракции также обсудили проекты законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка выделения и использования земельных участков".

По другим вопросам повестки дня также были приняты соответствующие решения.


Просмотров: 228

Трибуна депутатов

Новости

17.09.2021
“Дыни Мирзачуля” чем не бренд?”

В соответствии с законодательством в области интеллектуальной собственности наименование места изготовления...

17.09.2021
Залатать «дыры» в атмосфере

В Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно...

17.09.2021
Усиление правового статуса детского омбудсмена – ключевой фактор в продвижении принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка

Сегодня в нашей стране активно ведется системная работа по имплементации положений Конвенции о правах...

Календарь мероприятий