Заседания фракций

Совершенствование правовых основ процедуры усыновления

Совершенствование правовых основ процедуры усыновления

В последние годы в нашей стране проводятся радикальные реформы в области средств массовой информации. В результате руководители государственных органов всех уровней регулярно встречаются с представителями СМИ и обсуждают важные вопросы, связанные с жизнью общества, на основе свободного общения.

В связи с принятыми законами о роли и влиянии средств массовой информации в жизни общества, повышении эффективности и результативности их деятельности, в укреплении материально-технической базы, кадрового потенциала, комплексном стимулировании сферы СМИ, система информационных услуг была радикально обновлена. Например, в 2019 году источники информационных услуг в государственных и неправительственных организациях – официальные сайты, каналы в социальных сетях составили 559 тысяч, в 2021 году это число достигло 2410 тысяч. Самое главное, что критические выступления в СМИ выражаются оперативными связями министерств и ведомств, хокимов через информационные службы.

Об этом сегодня, 28 июня, было обсуждено на очередном заседании фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В ходе заседания члены фракции обсудили приоритетные задачи, поставленные в Указе Президента «О награждении в связи с Днем работников печати и средств массовой информации группы работников сферы».

На встрече было отмечено, что на текущий день, эта ответственность растет все больше и больше, так как работа прессы и средств массовой информации, во все времена остается сложной и ответственной; страна поднимается на новый этап развития; открытость и прозрачность; речь и мышление становятся критерием жизни. В более позднее время, при анализе позитивных изменений в жизни средств массовой информации страны, был признан здоровый критический дух.

Нынешние средства массовой информации радикально отличаются от периода 4-5 летней давности. «Прозрачность ‑ слово, основанное на теме открытости. Прозрачность ‑ день ото дня точит перо наших журналистов», - сказал руководитель фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса А. Хаитов. – «Творческие сотрудники, работающие сегодня в средствах массовой информации, выполняют на требуемом уровне задачу конкретного моста между государством и народом. Особенно важно отметить, что оказание им помощи в поиске решений некоторых возникших проблем в значительной степени способствует поддержанию общественного контроля».

«Быть ребенком - это право каждого человека». Анализ показывает, что желающих иметь детей в республике насчитывается более 4 тысяч. Согласно действующему законодательству, лицам, ранее судимым за умышленные преступления, не разрешается усыновлять несовершеннолетних.

Эта норма распространяется также на виды преступлений, не имеющие большого социального значения, то есть ‑ не являющимися тяжкими. При этом в 2018-2019 годах в очереди на усыновление ждали 1,9 тысячи человек, а в 2020 году - 1,5 тысячи человек в органах опеки и попечительства.

Также законом не установлено ограничение прав лиц, не имеющих постоянного дохода или неспособных выполнять родительские права и обязанности по состоянию здоровья. В результате причиной таких случаев является незаконное усыновление детей гражданами, в том числе торговля детьми.

Обсужденный на заседании законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием правовых основ порядка усыновления» отражает решение существующих проблем в этой сфере.

Предлагаемый законопроект запрещает усыновление детей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. В то же время право на усыновление ограничено лицам, которые не имеют постоянного дохода в течение 1 года до момента усыновления или зарабатывают меньше минимальной заработной платы, а также страдают заболеваниями, препятствующими усыновлению.

На заседании фракции также состоялось обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан».

В рамках этого проекта вводятся наказания по части первой статьи 219 Уголовного кодекса «Оказание сопротивления, то есть активное противодействие правомерной деятельности представителя власти, исполняющего служебные обязанности, или лица, выполняющего гражданский долг». То есть размер штрафа увеличивается с пятидесяти до ста базовых расчетных величин, вводится мера пресечения в виде заключения под стражу на срок от одного до трех лет, а наказание в виде лишения свободы предусматривается сократить с одного до трех лет.

Следующим вопросом на заседании стал проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Предлагаемым проектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в 8 законов Республики Узбекистан. В частности, на сегодняшний день установлено, что в подразделениях Национальной гвардии наряду с военнослужащими имеются также сотрудники, имеющие специальные звания, хотя многие законы содержат нормы о военнослужащих Национальной гвардии, сотрудников правоохранительных органов, в них не упоминается персонал Национальной гвардии. поэтому соответствующие поправки вносятся в Закон Республики Узбекистан «О государственных пенсиях», Закон «О погребении и похоронном деле», Закон «О Национальной гвардии Республики Узбекистан», Административный Кодекс, Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс.

Принятие законопроекта обеспечит соответствие вышеуказанных законов Закону «О Национальной гвардии Республики Узбекистан» и способствует организации эффективной реализации данного Закона.

На заседании фракции также обсуждался ряд законодательных проектов, включенных в повестку дня, исходя из идей партии.


Просмотров: 566

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий