Заседания фракций

Узбекистан хочет стать крупным производителем оливок и оливкового масла

Узбекистан хочет стать крупным производителем оливок и оливкового масла

28 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. На нем рассмотрены ряд законопроектов в первом и втором чтении.

В ходе заседания в первом чтении рассмотрен законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием правовых основ порядка усыновления”.

Как отметили депутаты, в соответствии с законопроектом, устанавливается правило, запрещающее усыновление в зависимости от уровня общественной опасности деяния, вместо запрета на усыновление лиц, ранее совершивших умышленное преступление.

Было отмечено, что законопроект устанавливает правило, запрещающее усыновление человека в зависимости от уровня общественной опасности деяния, вместо запрета на усыновление лиц, ранее совершивших умышленное преступление.

Также лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие виды преступлений, принимать во внимание тот факт, что до момента их принятия, то есть лицам, не имеющим постоянного дохода в течение одного года или получающим доход меньше минимального размера оплаты труда, а также тем, которые страдают заболеваниями, препятствующими усыновлению. Члены фракции подробно обсудили каждую из норм проекта и высказали свои предложения.

Кроме того, члены фракции обсудили законопроект "О присоединении Республики Узбекистан к Международному соглашению по оливковому маслу и столовым оливковкам (Женева, 9 октября 2015 года)", разработанный с целью развития отрасли.

Как было отмечено, сегодня оливки, маслины и оливковое масло пользуются повышенным спросом на мировых рынках. Некоторые из его достоинств делают его совершенно незаменимым в качестве лечебного средства. Согласно полученным данным, с 1 гектара оливковых плантаций можно получить 15-17 тысяч долларов, обработав его, можно получить доход в размере 45-50 тысяч долларов. В условиях Узбекистана отсутствуют точные научно обоснованные требования и рекомендации по агротехнологии выращивания оливок и их переработки.

С помощью этого документа в нашей стране будут созданы новые оливковые плантации в сотрудничестве с развитыми странами в этой области, будут введены в эксплуатацию перерабатывающие предприятия и увеличены объемы экспорта. Также будет налажено взаимное сотрудничество в области подбора и применения агротехнических методов.

На заседании были рассмотрены все вопросы повестки дня и принято соответствующее решение фракции Экологической партии по законопроектам.


Просмотров: 354

Трибуна депутатов

Новости

28.09.2021
Какие ограничения снимаются для лиц, желающих стать адвокатом?

Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам совместно с Республиканской...

28.09.2021
Состоялось пленарное заседание ПА тюркоязычных стран

28 сентября 2021 года в Туркестане состоялось 10-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных...

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

Календарь мероприятий