Заседания фракций

Предусматривается введение нового порядка, касательно распространения алкогольной и табачной продукции

Предусматривается введение нового порядка, касательно распространения алкогольной и табачной продукции

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана.

Депутаты с участием должностных лиц заинтересованных организаций и ведомств обсудили проекты законов «О сельскохозяйственной кооперации», «О судах», «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан», «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», «О Государственной таможенной службе» и ряд других вопросов.

В частности, в ходе обсуждения проекта закона «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» как отмечалось народными избранниками, несмотря на то, что принят ряд нормативно-правовых актов в сфере ограничения распространения и употребления такой продукции, состояние их реализации на практике остается неудовлетворительным.

Кроме того, из-за слабости организационно-правовых механизмов и наличия пробелов в действующих законодательных актах, включая не установление конкретных задач уполномоченных органов в сфере контроля, а также обязанностей лиц, ответственных за создание бездымной среды в общественных местах, сохраняется низкий уровень соблюдения правил и ограничений, установленных действующим законодательством. Кроме того, в действующем законодательстве не отражены вопросы регулирования оборота современной табачной продукции. А это открывает широкую дорогу для распространения употребления такой продукции среди населения, особенно среди молодежи.

В связи с указанными выше и рядом других недостатков существует острая необходимость в пересмотре и приведение в соответствие норм, установленных указами и постановлениями Президента Республики Узбекистан в области производства и реализации алкогольной и табачной продукции. Так, целесообразно изучить зарубежное и национальное законодательство, регулирующее ограничение распространения и употребления алкогольной и табачной продукции, четко определить все нормы в этой сфере в едином законодательном акте.

Как подчеркивалось, предлагаемым законопроектом предусматривается совершенствование организационных и правовых механизмов ограничения распространения и употребления алкогольных и табачных изделий. В частности, электронные системы поставки никотина, никотиновые жидкости, табачные изделия, системы нагрева табака, приборы для потребления табака и никотина (включая кальяны) приравниваются к табачным изделиям, и ожидается, что к ним будут применяться все ограничения на табачные изделия. Также расширяется перечень уполномоченных государственных органов, определяются их полномочия и обязанности, права и обязанности граждан.

Наряду с этим, законопроектом определяется четкий перечень общественных мест, в которые запрещены употребление алкоголя и табачных изделий, вводятся минимальные требования к специальным местам для курения, назначаются лица, ответственные за соблюдение установленных правил.

В результате принятия этого закона будут усовершенствованы механизмы регулирования деятельности по ограничению распространения и употребления алкогольных и табачных изделий.

На заседании члены фракции также рассмотрели другие законопроекты, включенные в повестку дня, приняли соответствующие решения, исходящие из интересов электората.


Просмотров: 547

Трибуна депутатов

Новости

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

27.09.2021
Обсужден вопрос повышения качества дистанционного медицинского обслуживания

По инициативе Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

Календарь мероприятий