Заседания фракций

Теперь земельные отношения будут находиться под строгим контролем

Теперь земельные отношения будут находиться под строгим контролем

На заседании фракции ДПУз «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрены суть и значение Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив».

Хотя в последние годы приняты строгие меры по регулированию земельных отношений, земельные споры все еще продолжаются. Земельные «игры» местных органов власти приводят к сокращению орошаемых плодородных земель. По данным, за два года хокимами передано более 120 тысяч гектаров земли. Прокуратура вынесла более 7 500 оправдательных приговоров по земельным делам. Более 2 500 земельных решений районных хокимиятов отменены административными судами.

Как было отмечено на заседании фракции, в результате неудовлетворения жилищных потребностей растущего населения люди были вынуждены строить дома на землях, отведенных под сельское хозяйство. Благодаря правильной политики Президента объявлена амнистия для официального оформления таких мест. Но некоторым удалось официально оформить незаконно оккупированные земли, а другим — нет. Увеличилось количество обращений в местные органы власти. В результате выросла коррупция в земельных отношениях. Вместо того чтобы помогать обрабатывать заявки, появляется все больше и больше «профессионалов», которые хотят зарабатывать деньги на незнании людей. Но это не решило проблему.

Как отмечалось, данный Указ будет иметь важное значение в решении подобных проблем.

Указом определено внесение в Законодательную палату Олий Мажлиса проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка выделения земельных участков и пользования ими», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы ведения учета земли и государственных кадастров», а также «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

Исходя из того, депутаты нижней палаты парламента должны активно принимать участие в процессах внесения изменений и дополнений в эти законопроекты в интересах государства и народа. Также было подчеркнуто, что народными представителями необходимо провести масштабную разъяснительную работу по содержанию данного Указа на встречах с избирателями.


Просмотров: 173

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий