Заседания фракций

Обсуждены вопросы рационального использования земельных ресурсов

Обсуждены вопросы рационального использования земельных ресурсов

В последние годы в нашей стране особое внимание уделяется рациональному использованию и охране земельных ресурсов, обеспечению верховенства закона в сфере земельных отношений. Также ведется планомерная работа по обеспечению открытости и прозрачности за счет внедрения информационных технологий в отрасли, устранения бюрократических барьеров.

На заседании фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса 10 июня текущего года рассмотрены суть и значение Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив» от 8 июня 2021 года.

В данном Указе главы нашего государства закладывается основа для ряда реформ в этой сфере, отражаются четкие правовые решения земельных отношений. В частности, по результатам открытого электронного тендера для всех типов сельхозпроизводителей, земли сельскохозяйственного назначения будут выделяться только на условиях аренды, а земли несельскохозяйственного назначения будут реализоваться через электронные онлайн-аукционы на правах собственности и аренды.

На заседании констатировалось, что большая часть возражений, высказанных избирателями в ходе проведенных депутатами встреч в регионах, связана с нарушениями порядка выделения земли, прав землепользования. Особенно, в результате отсутствия равенства и прозрачности в земельных отношениях в последнее время произошло много случаев коррупции в земельных отношениях.

Членами фракции отмечалось, что процедура прямого выделения земельных участков или иных инициатив по установлению льгот и исключений запрещена органами государственной власти, что послужит устранению случаев коррупции.

В целях обеспечения справедливости и предупреждения коррупции в сфере земельных отношений, уменьшения человеческого фактора, устранения волокиты теперь все процессы, связанные с отбором, согласованием, приемом заявок на участие в аукционе и конкурсе, проведением аукциона и конкурса, регистрацией его результатов, будут осуществляться посредством обмена электронными документами, используя только электронные информационные системы.

Наряду с этим, в качестве важной задачи отмечена необходимость регулярного изучения депутатами состояния соблюдения земельного законодательства, формирование единой практики правоприменения в данной сфере. Намечена еще одна важная задача — способствовать ускорению процессов оцифровки на местах путем внедрения широкого спектра информационно-коммуникационных средств в процессы распределения и использования земель.

В целом реализация задач, поставленных в этом Указе, выведет на новый уровень начатые реформы, направленные на повышение уровня жизни нашего народа за счет рационального использования земли. В результате будет введена система, которая является прозрачной для всех в деле землепользования.


Просмотров: 158

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий