Заседания фракций

Фракция НДПУ: определены конкретные задачи

Фракция НДПУ: определены конкретные задачи

10 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана. На нем обсуждался Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив».

Как отмечалось в ходе заседания, в последние годы случаи коррупции, связанные с самовольным владением и незаконной продажей земельных ресурсов, становятся причиной возникновения ряда серьезных проблем, а также резкого недовольства граждан. Это свидетельствует о необходимости кардинальных изменений в данной сфере. Большинство обращений граждан и предпринимателей также касается вопросов незаконного изъятия земли должностными лицами местной власти.

Указом вводится равный для всех, прозрачный и основанный на рыночных принципах порядок предоставления земли, будет обеспечена стабильность земельно-правовых отношений, охрана земель и земельных ресурсов, гарантированы права собственности землевладельцев, путем определения экономической стоимости земли она будет введена в свободное обращение в качестве объекта гражданско-правовых отношений. Члены фракции в своих выступлениях отметили, что данный документ послужит установлению абсолютно новых правил и порядка в земельных отношениях. В частности, отменяется порядок выделения земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного владения, временного пользования, виды земельных прав сокращаются с 6 до 3.

Депутаты также отметили важность закрепленной указом нормы, предусматривающей, что земли несельскохозяйственного назначения будут реализоваться частному сектору посредством аукционов на основе права собственности и права аренды. Земли несельскохозяйственного назначения будут реализоваться гражданам и юридическим лицам Узбекистана в качестве частной собственности, а земли, не подлежащие приватизации — на основе права аренды.

Кроме того, Указом вводится равный для всех, прозрачный и основанный на рыночных принципах порядок выделения земли, будет обеспечена стабильность земельно-правовых отношений, гарантированы права собственности землевладельцев, путем определения экономической стоимости земли она будет введена в свободное обращение в качестве объекта гражданско-правовых отношений.

Членами фракции подчеркивалось, что согласно указу будут разработаны проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка выделения земельных участков и пользования ими», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы ведения учета земли и государственных кадастров», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

Народными избранниками констатировалось, что такие важные изменения в сфере земельного законодательства послужат воплощению давней мечты нашего народа, особенно сельских жителей. Отмечена необходимость активного участия фракции НДПУ в процессе внесения изменений и дополнений в ряд законодательных актов исходя из интересов своего электората, установлении контроля за выделением и использованием земель, стать гарантом обеспечения строгого соблюдения закона.

По итогам заседания принято соответствующее решение фракции по рассмотренным вопросам.


Просмотров: 177

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий