Заседания фракций

Каково состояние дел по обеспечению занятости населения?

Каково состояние дел по обеспечению занятости населения?

8 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся очередной «Правительственный час». На нем народными избранниками обсужден вопрос «О формировании и реализации государственного заказа по обеспечению занятости населения и организации новых рабочих мест». Первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Э.​Мухитдинов ответил на вопросы депутатов по данному вопросу.

По словам первого заместителя министра, в последние годы в стране осуществляется планомерная работа по обеспечению занятости населения, увеличению их доходов, созданию благоприятных условий для трудоустройства нуждающихся слоев населения и созданию новых рабочих мест.

На сегодняшний день в нашей стране созданы 14 моноцентров «Ишга мархамат», 30 центров профессионального обучения, 136 центров профессионального обучения для жителей махалли, а также профессиональные учебные заведения для организации краткосрочных курсов профессиональной подготовки в районах города Ташкента.

С 1 января текущего года налажена оценка профессиональных навыков выпускников моноцентров на основе международных стандартов «WorldSkills», выдача Skills-паспортов, которые признаются во всем государстве, а также сформирован Единый реестр выпускников, у которых утверждена профессиональная квалификация.

Документ, подтверждающий получение образования и Skills-паспорт, приравнивается к уровню диплома о средне-специальном, профессиональном образовании.

В этих учебных заведениях за 4 месяца текущего года около 62 тысяч безработных и незанятых граждан прошли обучение с учетом потребностей рынка труда.

Кроме того, утверждено совместное решение профильных министерств и ведомств о мерах по обучению молодежи и женщин профессии и предпринимательству, а также по содействию реализации бизнес-проектов. В соответствии с этим документом 14 тысячам безработных и незанятых молодых людей и женщин в районах и городах оказана помощь в их трудоустройстве путем обучения предпринимательству и реализации бизнес-проектов.

Подчеркивалось, что в настоящее время в структуре Центров содействия занятости официально действует 31 центр дневного труда. В течение января-марта 2021 года этими центрами обеспечены временной работой 5,1 тыс. граждан.

Следует отметить, что в регионах население в основном привлекается на строительство, домашнее хозяйство, обслуживание, сельское хозяйство, благоустройство, транспорт и другую деятельность через Бюро обеспечения временной разовой работой.

На «Правительственном часе» первый заместитель министра также коснулся проводимой работы по снижению уровня безработицы среди молодежи и женщин.

Подчеркивалось, что в целях обеспечения занятости молодежи и женщин, нуждающихся в социальной защите, в текущем году разработана программа содействия трудоустройству, профессиональной подготовке и доступу к источнику дохода 237,3 тыс. безработных, включенных в «Молодежную тетрадь», 167,7 тыс. — в «Женскую тетрадь».

В настоящее время оказано содействие в занятости 106,3 тыс. безработных, внесенных в «Молодежную тетрадь», 161,1 тыс. — в «Женскую тетрадь». В целях содействия занятости населения, нуждающегося в трудоустройстве, с 9 апреля 2021 года введен порядок выделения субсидий по 7 новым направлениям за счет средств Государственного фонда содействия занятости населения. Кроме того, в целях обеспечения занятости безработных молодых людей и женщин в каждом районе установлено участие в общественных делах в качестве «Общественного помощника».

Отмечается, что министерства и региональные агентства по труду совместно с Государственной налоговой инспекцией регулярно проводят мониторинг предприятий на предмет выявления случаев необоснованного сокращения фонда заработной платы и работодателей, занимающихся неформальной занятостью или неформальным использованием гражданского труда.

По результатам мониторинга в 2020 году легализовано 621,1 тыс. рабочих мест в более чем на 100 тыс. предприятий.

Членами парламента высказаны предложения и рекомендации по рассмотренному вопросу на «Правительственном часе». По итогам обсуждений достигнута договоренность об обеспечении эффективного парламентского контроля за работой в этих направлениях.

Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 153

Трибуна депутатов

Новостная лента

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий