Заседания фракций

Что вызвало несогласие у членов фракции

Что вызвало несогласие у членов фракции

Состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

На заседании с участием членов фракции и ответственных лиц соответствующих организаций обсуждался ряд проектов законов.

Депутаты внесли свои предложения по всем проектам законов. Законопроект о внесении изменений в закон «О государственной пошлине» снова вызвал бурные дискуссии и споры. В частности, члены фракции отметили, что организации «Тоза худуд», оказывающие услуги по сбору и вывозу бытовых отходов, заключали коллективные договоры не с клиентами, а со сходами граждан махаллей и попросили инициаторов закона прокомментировать то, насколько данная ситуация соответствует действующему законодательству в процессе взыскания задолженностей через суд.

Кроме того, депутатов заинтересовало насколько обоснована дебиторская задолженность населения за услуги по вывозу бытовых отходов, которая составила порядка 300 миллиардов сумов. Депутаты также выразили недовольство тем, что население территорий, которых предприятия «Тоза худуд» не обслуживали, также получили задолженность за вывоз бытовых отходов.

Ответственные лица дали разъяснения по вопросам, поднятым депутатами.

— Я считаю, что мы должны поддержать законопроект, говорит член фракции Улугбек Вафаев. — Данная сфера находится в очень плачевном состоянии. Если сравнивать Ташкент с другими регионами в вопросе сбора и вывоза бытовых отходов, то в столице с этим проблем практически нет. Нет претензий к состоянию пунктов приема мусора, службы вывоза мусора работают организованно, мусор вывозиться вовремя. Клиенты также вовремя оплачивают услуги. Словом, в столице данная система налажена хорошо. Такую систему работу необходимо установить и в других регионах. Деятельность обслуживающих организаций основана на средствах, поступающих от клиентов. Все затраты, от технического обслуживания техники и транспортных средств, до оказания услуг зависят от денежных поступлений за оказанные услуги. Следовательно, мы должны позволить организациям системы взыскать накопившуюся задолженность в миллиарды сумов. В противном случае ситуация в сфере усугубиться. А деятельность данной службы напрямую связана с социальными вопросами. Поэтому считаю, что мы должны поддержать проект закона.

После обсуждений и дискуссий законопроект поставлен на голосование постатейно и принят во втором чтении.

На заседании фракции НДПУ подробно обсуждены все законопроекты, включенные в повестку дня, по ним приняты соответствующие решения.


Просмотров: 99

Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...

Календарь мероприятий