Заседания фракций

Обсуждался законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях»

Обсуждался законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях»

На заседании фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Известно, что действующий закон был разработан в 1991 году и принят 1 мая 1998 года в новой редакции. Это естественно, что некоторые статьи не соответствовали сегодняшним требованиям. Поэтому законопроект был переработан и опирался на три источника: национальные, иностранные и международные стандарты. После вынесения проекта на общественное обсуждение поступило более 500 предложений, большинство из которых было рассмотрено.

По словам членов фракции, проект решает несколько вопросы, связанные со свободой совести и деятельностью религиозных организаций. В частности, действующий закон снимает запрет на «... прогулки в общественных местах в молитвенной одежде». Гарантируется, что верующие не будут оскорблены за их религиозные убеждения и установлены правила ограничения.

Отмечено, что законопроект дает право каждому получить профессиональное религиозное образование в религиозных учреждениях, родителям или опекунам обучать своих детей основам религиозной практики, правилам этикета. Упрощена процедура государственной регистрации религиозных организаций, снят ряд ограничений действующего законодательства. Проект также включает ряд дополнительных гарантий для религиозных организаций. В частности, предоставляются дополнительные гарантии, такие как приостановление деятельности религиозных организаций, нарушивших закон, только в судебном порядке, и предоставление им до 6 месяцев для устранения выявленных недостатков.

Депутаты положительно оценили законопроект, высказали свои предложения и одобрили законопроект во втором чтении, подчеркнув, что религия, являющаяся нашей священной ценностью, не должна служить просвещению и развитию общества в негативных и злонамеренных целях.

После этого депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об уголовной и административной ответственности». Действующее законодательство показывает, что существует ряд проблем с квалификацией действий, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении, отметив, что принятие законопроекта послужит защите здоровья населения, а также пресечению незаконного оборота сильнодействующих веществ, обеспечению неотвратимости ответственности виновных в таких преступлениях.


Просмотров: 198

Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...

Календарь мероприятий