Заседания фракций

Членами фракции принят законопроект

Членами фракции принят законопроект

3 мая текущего года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса. 

На заседании депутатами рассмотрены законопроекты, направленные на укрепление правовой базы проводимых в стране социально-экономических и политико-правовых реформ. В частности, депутатами обсужден в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан».

Отмечено, что законопроект отражает нормы, направленные на дальнейшую поддержку предпринимательства, смягчение негативного воздействия пандемии коронавируса на секторы экономики и повышение доходов населения.


Проектом закона предлагается то, что только лица, приобретающие автотранспортные средства с электродвигателем и (или) осуществляющие временный ввоз на территорию Республики Узбекистан, освобождаются от уплаты данного сбора.

Кроме того, освобождаются от уплаты земельного налога, налога на имущество, налога с оборота малых предприятий, фиксированной суммы налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей до 1 января 2024 года вновь созданные субъекты предпринимательства по направлениям деятельности, определенные как «точки роста» каждого города и районов Республики Каракалпакстан. Данная категория налогоплательщиков осуществляет уплату налога на прибыль и налога за пользование водными ресурсами в размере 50 процентов от установленной ставки. В случае рационального использования льгот, предоставляемых предпринимателями, будет создана возможность для дальнейшего расширения деятельности за счет экономии на налогах.

Законопроектом также вносятся изменения в Налоговый кодекс, то есть, предлагается внести дополнения в статью 369 Налогового кодекса. При этом, единовременная первоначальная денежная помощь и ежемесячная денежная компенсация выплачиваемая работникам из числа выпускников высших образовательных учреждений, принятых в течение трех лет после окончания бакалавриата или магистратуры на работу в бюджетные организации, расположенные в отдаленных и труднодоступных районах, определяемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан в порядке предусмотренным законодательством.

Как подчеркивалось, эти льготы, наряду с поддержкой выпускников, также в определенной степени служат удовлетворению потребностей владельцев карт на месте.

Членами фракции отмечалось, что принятие законопроекта будет способствовать систематизации нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в отдельных сферах, а также увеличению доходов населения, смягчению негативного влияния случаев пандемии коронавируса на отрасли экономики. Этот законопроект был принят членами фракции.

На заседании также рассмотрены и другие вопросы повестки дня.


Просмотров: 144

Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...

Календарь мероприятий