Заседания фракций

Обанкротятся ли наши банки, если будет введена исламская финансовая система?

Обанкротятся ли наши банки, если будет введена исламская финансовая система?

По инициативе фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол», посвященный перспективам внедрения исламской финансовой системы в Узбекистане и созданию правовой базы.

Известно, что исламское финансирование предполагает разделение прибылей и убытков, а также финансирование на основе реальных активов. То есть оно основано на партнерстве. Они могут построить объект, привезти оборудование, товары, сырье или сдать их в аренду по желанию заказчика. Система финансирования на основе партнерства основана на принципах неприкосновенности, соблюдения договорных обязательств, рисков, справедливого распределения прибыли и доходов, экономического благополучия и социальной справедливости. Соблюдение этических норм, социальная справедливость, действия в рамках закона, умеренное расходование средств и борьба с монополиями — фундаментальные основы этой системы.

Растет интерес к исламской финансовой системе, которая в последние годы стремительно развивается и уверенно занимает мировое финансовое пространство. Созданы новые исламские банки, страховые компании, инвестиционные фонды, и эта система развивается даже в немусульманских странах. Исламские финансовые продукты и услуги предлагаются клиентам в более чем 20 банках Великобритании, большинство граждан которых являются христианами.

Согласно данным, темпы экономического роста Бангладеш увеличились с 5,57 (2010 г.) до 7,9 процента (2018 г.). Согласно исследованиям, исламские банки внесли значительный вклад в экономическое развитие Бангладеш, удовлетворив спрос на финансирование со стороны малого и среднего бизнеса. Сегодня исламские банки составляют 24 процента банковской системы этого государства.

В 2012 году в стране Оман внедрены принципы исламского финансирования, а в предыдущие годы объем исламских финансовых активов составлял 12,6 млрд долларов США, а его доля в банковском секторе достигла 13,7 процента. В настоящее время страна занимает 15-е место в мире по размеру исламского финансового рынка.

В общей сложности на сегодня совокупные активы более 300 исламских банков и финансовых институтов превысили 2,5 триллиона долларов, увеличиваясь на 15-20 процентов в год. В этом важно привлечь средства организаций, основанных на исламском финансировании в мусульманских странах, в экономику Узбекистана, для поддержки частного сектора.

Инициирование этого мероприятия Демократической партией «Миллий тикланиш» не случайность. Предвыборная программа партии на 2020-2024 годы предусматривает реализацию законодательных инициатив, направленных на внедрение механизма партнерского кредитования как альтернативы быстрорастущей традиционной финансовой системе в мире.

По словам председателя Центрального совета Демократической партии «Миллий тикланиш» Алишера Кадырова, эту систему к сожалению на практике сложно внедрить. Однако сегодня система исламского финансирования внедряется в наиболее развитых странах мира. Несмотря на то, что по Центральной Азии именно в Узбекистане проживает самое большое количество мусульманского население, Узбекистан сильно отстает от Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана.

Работа исламских финансов в нашей стране началась в 2004 году в связи с присоединением Узбекистана к Исламскому банку развития (ИБР). Сегодня существует большая потребность в новом направлении для нашей страны, как в бизнесе, так и среди населения. Потому что более 90 процентов населения нашей страны исповедует ислам, и из-за своей веры около 15-20 процентов населения не пользуются традиционной кредитной системой. Данный уровень также можно полностью покрыть с помощью альтернативной системы кредитования. Это создаст прекрасную возможность для привлечения вкладов этого слоя в экономику и их разумного использования. Другими словами, мы сможем привлечь «резервные» внутренние инвестиции для роста нашей экономики, снизить долю теневой экономики и, что самое главное, развивать предпринимательство.

Согласно исследованию, 80 процентов предприятий в Узбекистане финансируются из внутренних источников, и только четверть из них пользуются кредитными услугами. 85 процентов активов банка принадлежат государственным банкам, которые владеют рядом продуктов для финансирования малого и среднего бизнеса. Поэтому большинство предприятий не считают банки предпочтительным источником финансирования. Это связано с тем, что субъекты хозяйствования не уделяют достаточного внимания финансовой отчетности, и в большинстве случаев официальная финансовая отчетность, представленная в налоговые органы, не отражает реального финансового положения. Коммерческие банки, в свою очередь, не доверяют такой отчетности, что лишает многие организации возможности кредитовать.

На мероприятии также озвучены результаты исследования по исламским финансам, проведенного в Узбекистане с участием представителей бизнеса и населения. В опросе, проводившемся напрямую и в режиме онлайн, приняли участие 2235 представителей бизнеса и около 5000 человек. Согласно результатам, 38 процентов хозяйствующих субъектов и 56 процентов физических лиц не пользуются традиционными услугами банковского кредитования из-за своих религиозных убеждений. Соответственно, 61 и 75 процентов участников выразили готовность выбрать, начнут ли исламские финансовые институты работать в Узбекистане или будут ли предложены исламские финансовые услуги.

Банки также приняли участие в опросе, и их спросили о самых больших препятствиях и проблемах на пути внедрения исламской финансовой системы в Узбекистане. Оказывается, что нет никаких законов, регулирующих исламские финансовые продукты и услуги, в том числе «такофул», который является исламским страхованием, и что текущее банковское и налоговое законодательство не адаптировано для банков, работающих по принципам исламского права. Существующие программные системы в банках не адаптированы к практике исламских финансовых транзакций. В настоящее время специалисты по исламским финансам и банковскому делу не проходят подготовку в системе высшего образования. Поэтому специалистов мало, а практического опыта нет. Также наблюдается недостаток знаний и понимания населением исламских финансов.

На мероприятии отмечено, что для использования продуктов исламского финансирования необходимо внести изменения в действующее банковское законодательство, налоговый и гражданский кодексы и другие правовые акты или принять отдельный закон. Важно обучать кадры в этой сфере и повышать грамотность населения. В заключение следует отметить, что именно система исламского финансирования дает дополнительную возможность значительно активизировать экономику, торговлю и благосостояние населения за счет привлечения свободных средств в реальный сектор экономики.


Просмотров: 1353

Трибуна депутатов

Новости

26.10.2021
Спикер Н. Исмоилов встретился с делегацией во главе с М. Седерфельт

26 октября 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился ...

25.10.2021
Народные избранники встретились с членом Великого Национального собрания Турции О. Местеном

25 октября 2021 года в нижней палате парламента состоялась встреча депутатов Законодательной палаты...

25.10.2021
Узбекистан — Россия: межпарламентские связи развиваются на новом этапе

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов принял делегацию Государственной Думы...

Календарь мероприятий