Заседания фракций

Каждый должен получать образование на своем родном языке

Каждый должен получать образование на своем родном языке

На заседании фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели законопроект «О государственном языке» во втором чтении.

Известно, что Закон «О государственном языке» был принят в 1989 году, и за эти годы в него несколько раз вносились поправки и доработки. Сегодня отношение нашего народа к родному языку кардинально изменилось. На основании этого была подготовлена новая редакция законопроекта.

На заседании фракция Демократической партии «Миллий тикланиш» потребовала отразить в законопроекте «О государственном языке» предложения, направленные на повышение статуса узбекского языка как государственного.

В редакции, предложенной фракцией:

- ведение учета, статистики и финансовых документов на государственном языке при совершении нотариальных действий государственными органами и организациями;

- подача обращений в государственные органы на государственном языке, перевод обращений с других языков на государственный язык, а также ответов на обращения только на государственном языке;

- Работники госслужбы должны знать государственный язык.

Кроме того, гарантируется право населения нашей страны на образование и воспитание на родном языке.

Одно из важнейших предложений фракции - гарантировать право нашего народа получать образование на родном языке. Партия предлагает детям из узбекских семей получать начальное образование на родном языке, сохраняя при этом право на образование на родном языке наших соотечественников других национальностей.

На заседании представитель комитета, отвечающего за закон, посчитал целесообразным оставить вопрос об отражении внесенных «Миллий тикланиш» предложений в законопроект на пленарном заседании Законодательной палаты.

- На сегодняшний день предусмотренные законом льготы препятствуют развитию узбекского языка, - сказал лидер фракции Алишер Кадыров. - Сегодня узбекский язык - это не язык компьютеров, технологий, образования, мы даже видим на практике, он не может быть языком закона. Разве цель подготовки этого законопроекта - не развитие нашего языка?

После почти двухчасового обсуждения члены фракции твердо придерживались своих предложений, иначе они проголосовали бы против законопроекта и согласились бы включить его в повестку дня второго чтения законопроекта в Законодательной палате.

Депутаты также обсудили другие законопроекты, включенные в повестку дня собрания, исходя из целей и задач партии, и высказали свои предложения.


Просмотров: 801

Трибуна депутатов

Новости

28.09.2021
Какие ограничения снимаются для лиц, желающих стать адвокатом?

Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам совместно с Республиканской...

28.09.2021
Состоялось пленарное заседание ПА тюркоязычных стран

28 сентября 2021 года в Туркестане состоялось 10-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных...

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

Календарь мероприятий