Заседания фракций

Теперь и музеи тоже будут заниматься предпринимательством

Теперь и музеи тоже будут заниматься предпринимательством

На заседании фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты заслушали отчет Счетной палаты за 2020 год. Известно, что Счетная палата, являющаяся высшим государственным органом внешнего аудита и финансового контроля, подчиняется непосредственно Президенту и подотчетна палатам Олий Мажлиса.

На заседании официальный представитель палаты проинформировал о проделанной работе, отметив, что в 2020 году проведено 87 контрольных мероприятий и аналитических исследований. Отмечено, что в сотрудничестве с Минфином проводятся регулярные мероприятия по мониторингу и контролю по целевому и эффективному использованию средств, выделенных из Антикризисного фонда. В результате в Антикризисный фонд было возвращено 13,9 млрд. сумов по 69 делам. Кроме того, в 858 случаях предотвращены чрезмерные и необоснованные выплаты на 2,6 млрд. сумов.

Изучение использования средств фонда также выявило финансовые ошибки и недостатки. В частности, несмотря на приостановку лечения коронавируса в медицинских учреждениях, 31,7 млрд. сумов было направлено на другие цели без прекращения финансирования из Кризисного фонда. Также в ходе контроля за целевым и своевременным выделением средств на социальную поддержку населения выявлено 2,8 млрд. сумов финансовых ошибок и недостатков, в бюджет возвращено 2,3 млрд. сумов.

В течение отчетного года последовательно продолжался контроль за исполнением поручений Президента Республики Узбекистан, в министерства, ведомства и хокимияты поступило 77 обращений, которые были задержаны. К более 150 должностным лицам применены дисциплинарные взыскания за несоблюдение требований.


При изучении реализации программы постоянной занятости в Ташкентской области за 2018 году, выяснилось, что из выделенных 9 миллиардов 3,2 млрд. сумов не были направлены на трудоустройство населения, а хранились в коммерческих банках. Исследование Фонда общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений показало, что 1579 человек, которые якобы официально участвовали в общественных работах, а на самом деле находились за границей получили 1,4 млрд. сумов в качестве заработной платы.

Не смотря на то, что администрация Ташкентской области подписала договор между инжиниринговой компанией «Единый заказчик» и подрядчиками на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт школ в регионе в 2019 году на 280,2 миллиарда сумов, на практике реализован не полностью. Например, потолки коридоров и аудиторий школы № 17 в Ангрене необходимо было выровнять.

После этого депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон «О музеях». Этот проект направлен на увеличение источников дохода музеев с целью создания правовых рамок для их коммерческой деятельности, включая продажу товаров и услуг. В частности, предлагается, чтобы музеи могли заниматься предпринимательской деятельностью, обеспечивая сохранность предметов и музейных коллекций, при этом выручка не будет поступать в государственный бюджет, а эти средства будут направлены на развитие материально-технической базы музеев. Средства, выделяемые из бюджета государственным музеям, не уменьшаются в случае получения музеями платных услуг физическими и юридическими лицами, в том числе добровольных пожертвований из-за рубежа, других источников, не запрещенных законом, и эти средства будут использоваться для разработки материалов и техническая база музеев. Музеям будет отдаваться приоритет в использовании объектов недвижимости культурного наследия.

Депутаты признали, что поправки в закон еще больше улучшат материально-техническое обеспечение. Законопроект «Об обеспечении сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан» также был рассмотрен на заседании фракции в первом чтении. Согласно данным, 78 процентов территории страны расположено в сейсмически активных районах, и землетрясения магнитудой 6 и выше происходят регулярно. Следовательно, существует необходимость совершенствования законодательной базы сейсмической безопасности населения и территории, определения полномочий ответственных государственных органов в этом отношении и подготовки к сильным землетрясениям, разработки четких механизмов смягчения их последствий.

В настоящее время отношения в сфере сейсмической безопасности регулируются около 20 нормативными документами, и все меры, которые необходимо принять в этом направлении, не предусмотрены законом, что и привело к разработке этого законопроекта.

Депутаты также обсудили другие законопроекты, включенные в повестку дня, и приняли соответствующие решения.


Просмотров: 150

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий