Заседания фракций

Членами фракции СДП «Адолат» рассмотрен отчет Счетной палаты

Членами фракции СДП «Адолат» рассмотрен отчет Счетной палаты

5 апреля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции СДП «Адолат» в виде видеоконференцсвязи. На нем депутатами рассмотрен отчет о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2020 год.

Как было отмечено, деятельность  Счетной палаты в 2020 году осуществлялась на основе закона «О счетной палате Республики Узбекистан». Также на основании Указа Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по сокращению теневой экономики и повышению эффективности деятельности налоговых органов» вновь утверждена структура Счетной палаты.

На заседании членами фракции подчеркивалось, что, несмотря на социально-экономические трудности во время пандемии коронавируса, которая распространилась по всему миру в 2020 году, доходы Госбюджета в прошлом году составили 132,9 трлн. сумов. Намеченные прогнозные показатели на 128,4 трлн. сумов выполнены на 4,5 трлн. сумов, то есть на 3 процента больше, а также привлечено в Государственный бюджет 20,7 трлн. сумов (на 42 процента больше) доходов по сравнению с 2019 годом.


Отмечалось, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан дано разрешение Счетной палате для использования программных базы данных 12 государственных органов в режиме реального времени и 33 государственных органов и организаций — по запросу.

Членами фракции подвергнут критике тот факт, что в ходе контрольных мероприятий в период пандемии выявлены финансовые ошибки и недостатки в размере 2,8 млрд. сумов, а также при расчете и выплате заработной платы работникам государственных дошкольных образовательных организаций региональными дошкольными отделениями в размере 7,2 млрд. сумов. Несмотря на то, что в некоторых учреждениях системы здравоохранения остановлено лечение коронавирусной инфекции осуществлялись перечисления на 31,7 млрд. сумов и были направлены на другие цели.

Вместе с тем, в отчете уделено внимание на недостатки в расчете заработной платы педагогов. Депутатами отмечалось, что в условиях нехватки специалистов с высшим образованием и квалифицированных педагогов в дошкольных образовательных организациях профильные государственные органы должны занять решительную позицию в отношении нарушений при выплате им законной заработной платы.

По итогам заседания членами фракции одобрен отчет о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан в 2020 году.


Просмотров: 134

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий