Заседания фракций

Членами фракции НДПУ внесено предложение в Министерство финансов

Членами фракции НДПУ внесено предложение в Министерство финансов

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса заслушан отчет Счетной палаты о ее деятельности в 2020 году. Отчет представил первый заместитель председателя Счетной палаты Б. Турабов.

В прошлом году Счетная палата изучила эффективное исполнение Государственного бюджета, целевое использование финансовых ресурсов, выполнение госпрограмм и программ регионального развития, направленных на обеспечение устойчивого развития всех секторов экономики.

Исходя из идей НДП Узбекистана членами фракции акцентировано внимание на проделанной работе в социальной сфере. Проведен тщательный мониторинг за реализацией государственных и региональных программ, оказано содействие в решении проблемных вопросов с непосредственным выездом на места.

Отмечено, что оставшиеся в распоряжении хокимиятов 4,4 трлн. сумов за счет превышающей прогнозы части доходов местного бюджета в 2020 году сыграет важную роль в решении важных социально-экономических проблем в регионах.

Счетной палатой также осуществлен контроль за эффективностью и законностью расходов бюджетной системы и других внебюджетных фондов. Совместно с Министерством финансов организован регулярный мониторинг использования средств, выделенных Антикризисным фондом. Выявлено 69 случаев нецелевого расходования средств, в результате 13,9 млрд. сумов возвращены в распоряжение фонда. Недостатки и незаконные расходы в размере 23,8 млрд. сумов, а также 8,4 млрд. сумов излишне профинансированных средств также возвращены в фонд.

Особое внимание уделялось целевому использованию средств, выделенных на основании соответствующего указа Президента Республики Узбекистан для усиления социальной защиты населения в период пандемии, а также постановления «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения». В ходе проведения контрольных мероприятий выявлены финансовые ошибки и недостатки в размере 2,8 млрд. сумов. Большая часть этих средств позже была возвращена в бюджет.

Члены фракции отреагировали на нецелевое использование средств, выделенных на социальную поддержку населения во время пандемии. Согласно отчетам о трудоустройстве малообеспеченных семей, в Ташкентской области 2878 чел. были обеспечены постоянной работой, 4909 — сезонной работой, в Кашкадарьинской области — 956 чел. обеспечены постоянной и 5843 — сезонной работой. Однако обеспечение работой 442 человека не нашло подтверждения, а 72 — неправильно указаны в качестве повторно трудоустроенных.

Кроме того, депутаты подчеркнули необходимость проведения системной работы по усилению парламентского и депутатского контроля в этом направлении.


Член фракции Шербек Буронов отметил, что случаи нецелевого или неэффективного использования средств Госбюджета наблюдаются каждый год, и существует острая необходимость в совершенствовании системы финансового контроля государства. Он выдвинул предложение Министерству финансов разработать законопроект «О государственном финансовом контроле».

Членами фракции всесторонне обсужден отчет. Учитывая мнения и суждения, высказанные в ходе обсуждений, фракция Народно-демократической партии Узбекистана одобрила отчет о деятельности Счетной палаты в 2020 году.

На заседании фракции также обсужден ряд законопроектов, исходя из программных целей партии и интересов электората, приняты соответствующие решения.


Просмотров: 115

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий