Заседания фракций

Братьям меньшим больше доброты

Братьям меньшим больше доброты

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялись межфракционные дебаты по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». В мероприятии, организованном Комитетом нижней палаты парламента по вопросам экологии и охраны окружающей среды, приняли участие члены фракций политических партий.

Законопроект, ставший предметом обсуждения, предусматривает усиление мер ответственности за жестокое обращение с животными, установление новых видов правонарушений, связанных с причинением вреда растительному и животному миру, атмосферным и водным ресурсам, и ответственность за них.

К сожалению, не являются редкими случаи издевательств над братьями меньшими. Не укладываются в человеческие рамки факты сожжения заживо четвероногих питомцев в качестве развлечения, что ранее квалифицировалось как мелкое хулиганство. Многие были свидетелями жестокого обращения с животными со стороны представителей сообщества по отлову безнадзорных собак и кошек при городских и районных управлениях благоустройства, часто совершаемому на глазах детей. Гуманное отношение к животным — неотъемлемое правило цивилизованного общества, которое настоятельно требует не допускать подобных ситуаций. Депутатами Уголовный кодекс дополняется новой статьей 2021, устанавливающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Теперь, если истязание или причинение страданий вследствие хулиганства или иного корыстного умысла повлекло их смерть или увечье, совершенное после применения административного наказания за такие действия, то злоумышленник получит реальный срок.

Соответствующие изменения внесены в статью 111 Кодекса об административной ответственности, часть первая которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трех до пяти расчетных величин за жестокое обращение с животными, то есть за истязание или причинение им страданий, вызванных хулиганством или иными корыстными побуждениями. Во второй части устанавливается ответственность в виде штрафа в размере от пяти до десяти расчетных показателей или административного ареста на срок до пятнадцати суток за совершение одного и того же правонарушения повторно или в присутствии несовершеннолетнего лица в течение одного года после применения мер административного наказания либо повлекшее смерть или увечье животных.

На дебатах фракции политических партий выразили свои позиции, единодушно высказавшись о недопустимости проявления любой жестокости к животным.

Так, фракция Либерально-демократической партии Узбекистана поддержала внесенные в законопроект изменения по усилению мер ответственности за жестокое обращение с животными. Ее члены, перейдя к другой теме, с целью создания льгот предпринимателям, их поддержки предложили отменить установленную Кодексом об административной ответственности ответственность за реализацию проектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы и за невыполнение условий, установленных заключениями государственной экологической экспертизы.

Фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» по проекту закона высказаны возражения, касающиеся вновь вносимой статьи 861, части второй статьи 19 Закона «Об охране атмосферного воздуха», в которой указано, что предприятия, учреждения и организации, использующие и ремонтирующие изделия, содержащие озоноразрушающие вещества, должны обеспечивать учет таких веществ и их замену безопасными для озона веществами. Их несогласие прозвучало по расширению круга лиц, к которым применяется штраф. Фракция запросила комментарии по этому вопросу.

Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» выразили сомнения, что привлечение виновных лиц к ответственности может быть достигнуто.

По их мнению, дополнение к статье 74 Кодекса об административной ответственности слов «самовольное пользование водой и выполнение иных работ» не закреплено в качестве четкой нормы. Размытость формулировки способна вызвать недопонимание и даже сказаться на коррупционных действиях.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана обратили внимание на то, что Кодекс об административной ответственности предусматривается дополнить статьей 791 «Нарушение порядка и условий сбора, заготовки и использования объектов растительного мира». По их мнению, необходимо снизить штраф, который установлен для граждан по этой статье, то есть «с трех до пяти раз от базовой расчетной величины», до «одной трети от базовой расчетной величины».

Представители фракции Экологической партии Узбекистана отметили, что представители бригад по отлову безнадзорных животных при городских и районных управлениях благоустройства не уполномочены на стерилизацию, кормление, вакцинацию животных. В данном законопроекте следует рассмотреть деятельность данного отдела.

После обсуждения Комитет по экологии и охране окружающей среды обобщил высказанные предложения и рекомендации по совершенствованию законопроекта.

 

Азиз АЗАМОВ,

«Народное слово».


Просмотров: 356

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий