Заседания фракций

Роль творческого наследия Навои и Бабура в повышении национального самосознания

 Роль творческого наследия Навои и Бабура в повышении национального самосознания

Известно, что в эти дни в нашей стране проводятся различные литературно-художественные мероприятия, посвященные 580-летию со дня рождения великой личности, основоположника узбекского литературного языка, государственного деятеля Алишера Навои, а также 538-летию со дня рождения правителя и поэта, великого полководца Захириддина Мухаммада Бабура.

Одним из таких мероприятий стала международная научно-практическая конференция на тему “Роль творческого наследия Навои и Бабура в повышении национального самосознания”, организованная по инициативе Демократической партии “Миллий тикланиш” в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Конференции с участием депутатов Законодательной палаты, ученых-литературоведов, писателей и поэтов началась с художественных выступлений творческого коллектива Узбекского национального института музыкального искусства имени Юнуса Раджаби, прославляющих ставшим достоянием человечества богатое художественное наследие наших великих предков-мыслителей, их благородные идеи, призывающие человечество к добру, милосердию и гуманизму.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции Демократической партии “Миллий тикланиш” Алишер Кодиров, открывая мероприятие говорил о безграничном вкладе наших великих предков в развитие гуманистических идей, родного языка.

В мероприятии с докладами выступили профессор Ташкентского государственного института востоковедения, доктор филологических наук Бокижон Тухлиев на тему “Взгляд на духовный мир Алишера Навои и Бабура”, доктор филологических наук, профессор Нурбой Жабборов - "Отражение национального духа в поэзии Бабура" и доктор философии по филологическим наукам Олимжон Давлатов - “Значение политики государственности в “Хамсе” Алишера Навои и “Уложениях Темура”.

Также на международной конференции дистанционно приняли участие ученые-литературоведы из Турции и Азербайджана. В частности, доктор филологических наук, профессор Бартинского университета Зилола Худайбергенова говорила на тему влияния Алишера Навои на османскую литературу, научный сотрудник Института литературы Азербайджанской Национальной академии наук, начальник отдела литературных связей "Азербайджан-Туркменистан-Узбекистан" Алмаз Улви провел презентацию научно-филологической книги “Век и поэзия Алишера Навои”.

Навои в своих произведениях размышлял об основах государственности, правах человека, о том, что необходимо для процветания общества, справедливости правительства, счастья человека. При этом подчеркивал, что все граждане равны перед законом, в любом справедливом обществе должно быть обеспечено верховенство законов.

Как отмечалось в мероприятии, Алишер Навои был государственным деятелем, передовым человеком своей эпохи, и вместе с тем, честным правоведом и законотворцем. Одной из его весомых заслуг перед историей и человечеством является то, что он чувство справедливости поднял до уровня высшего мерила, которому следуют каждый человек, народ и нация, таким образом призвал человечество к утверждению, сохранению в обществе справедливости. 

Мечты Навои об идеальном правителе в определенной степени отразились в деятельности Бабура.

В частности, Захириддин Мухаммад Бабур являлся одной из выдающихся личности, оказавших огромное влияние на цивилизацию Востока. При правлении государством он опирался на волю народа, действовал в его интересах. Культура, духовность, созидание были приоритетом государства Бабура. Особенно, развитие науки он рассматривал в качестве важней задачи государственной значимости.

Он внес большой вклад в развитие культур в Афганистане и Индии. Прежде всего, он стремился к утверждению государственности и социального управления, активизации работ по благоустройству и озеленению, реформированию военной сферы, внедрению новшеств в эту область. Где бы он ни был прежде чем начать какое-либо нововведение, он всесторонне обдумывал то, какую пользу принесет оно для интересов общества и государства. 

Выступившие в ходе научно-практической конференции ученые говорили высоких нравственных качествах Бабура.

В мероприятии отмечалось, что на основе благородных идей, воспетых в произведениях Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, уделяется особое внимание приобщению к ним молодежи, воспитанию подрастающего поколения в духе высокого уважения наследия наших великих предков.

 

 


Просмотров: 215

Трибуна депутатов

Новости

03.03.2021
Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

3 марта 2021 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики...

03.03.2021
Деятельность кооперативов усилена законом

Сегодня нормативно-правовая база в сфере кооперации в сельском хозяйстве характеризуется обилием но...

03.03.2021
Какие новые нормы устанавливаются в законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства?

3 марта 2021 года во втором чтении Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был подробно...

Календарь мероприятий