Заседания фракций

Приоритеты «дорожной карты» года

Приоритеты «дорожной карты» года

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса исходя из Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» определяют задачи, которые необходимо выполнить в перспективе.

На заседании фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана речь шла об исполнении обозначенных в Государственной программе задач, решение которых УзЛиДеП и ее парламентская фракция считают приоритетными.

УзЛиДеП выступает за обеспечение того, чтобы Узбекистан входил в число наиболее привлекательных стран для ведения бизнеса и инвестирования, всестороннее развитие инфраструктуры, способствующей развитию предпринимательства в регионах, определение стратегий развития на перспективу, принятие оптимальных управленческих решений в этих целях. Партия уделяет особое внимание поддержке и стимулированию субъектов малого бизнеса и предпринимательства, обеспечению их прав и законных интересов.

Депутаты отметили, что Госпрограмма предусматривает создание широких возможностей для ведения сельского хозяйства для граждан, включенных в списки малообеспеченных, а также женщин и молодежи. Это поможет развивать экономику, сократить бедность. В этом направлении народные избранники совместно с партнерскими организациями обращают внимание на принципы эффективного использования земли, справедливости в ее выделении.

На заседании определены меры, которые будут предприняты фракцией по реализации актуальных задач, обозначенных в Госпрограмме.

На совместном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана и исполнительного комитета Центрального совета партии отмечена необходимость разъяснения населению сути и содержания Государственной программы, а также установления парламентского и депутатского контроля за исполнением определенных в ней задач, направленных на развитие социальной сферы, в том числе пунктов, непосредственно связанных с программными целями партии.

На основе высказанных предложений принята «дорожная карта», включающая более 40 задач по шести направлениям.

Она нацеливает партийные организации и депутатские объединения НДПУ на решение насущных проблем нашего народа.

В соответствии с ней теперь партия будет участвовать в организации работы по решению социально-экономических проблем на местах в разрезе каждой махалли, семьи на основе нового механизма. Разрабатывается отдельная программа мероприятий в этом направлении.

Для оперативного и эффективного решения проблем, выявленных на основе парламентского и депутатского контроля на местах, вопросы по ним будут выноситься на обсуждение сессий местных Кенгашей, а при необходимости — на заседания палат Олий Мажлиса.

Депутатский корпус всех уровней станет работать по принципу «район — область — центр».

Исходя из нынешней последовательно реализуемой социальной политики будет полностью пересмотрена деятельность женского и молодежного крыла партии. Особое внимание будет уделяться поддержке и реализации инициатив этих категорий.

Намечено принять специальную программу по вовлечению активной молодежи и женщин в соответствующие партийные структуры.

В центре особого внимания партии будет вопрос социальной защиты молодых людей из домов милосердия. Фракция проведет консультации с соответствующими министерствами, депутатскими группами и местными органами власти и подготовит практические предложения по эффективному использованию средств, предусмотренных Госпрограммой для обеспечения жильем этой категории молодежи, разработке действенных механизмов реализации намеченных в данном направлении задач.

На заседании также определены важные задачи по усилению политической деятельности партии по вопросам, связанным с защитой интересов электората.

На мероприятии, организованном фракцией Экологической партии Узбекистана, подчеркивалось, что в Государственной программе намечен ряд важных задач.

Приняты во внимание предложения широкой общественности о продлении до 31 декабря 2021 года срока действия моратория на рубку ценных сортов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд на территории республики.

В продолжение реализации последовательных мер, направленных на смягчение последствий Аральской катастрофы, будет расширено и углублено международное сотрудничество, усилена деятельность Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Продолжится создание лесных массивов на осушенном дне Аральского моря. Рассмотрена возможность установления на предприятиях мониторинга и государственного экологического контроля источников загрязнения окружающей среды путем совершенствования механизмов оценки уровня загрязнения. Обсуждены меры по обеспечению регулярной оценки и прогнозирования уровня загрязнения окружающей среды и снижения негативного воздействия предприятий.

По итогам встречи разработаны рекомендации фракции Экологической партии и принято соответствующее решение.

Ойбек БОЛТАБОЕВ,

«Народное слово».


Просмотров: 325

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий