Заседания фракций

Фракцией рассмотрено исполнение пунктов Государственной программы

Фракцией рассмотрено исполнение пунктов Государственной программы

26 января 2021 года в формате видеоконференции прошло очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса. На заседании присутствовали члены фракции, представители Кабинета Министров, министерств и ведомств, широко обсуждался отчет о его выполнении в 2020 году.

Отмечено, что Государственная программа по реализации «Года науки, просвещения и цифровой экономики» является продолжением реформ, проводимых в нашей стране в последние годы.

Анализ представленного отчета показывает, что реализация Государственной программы направлена ​​на обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивого развития экономики и социальной сферы, привлечение иностранных инвестиций, создание привлекательного инвестиционного климата и развитие социально-экономического развития региона. Особое внимание уделяется обеспечению социальной защиты малоимущих.

На встрече было отмечено, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан в целях обеспечения макроэкономической стабильности в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, обеспечить бесперебойную работу отраслей и секторов экономики, То, что выделено 8 триллионов сумов, - отличный пример того внимания, которое уделяется здоровью нашего народа.

Члены фракции отметили, что в рамках Госпрограммы на 2020 год принят ряд мер по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению населения чистой питьевой водой, мелиорации земель.

В частности, по Госпрограмме на 2020 год выделено 3 трлн. сумов на улучшение снабжения питьевой водой, что в 5 раз больше, чем в 2016 году, в том числе строительство и реконструкция 4866 км систем питьевого водоснабжения для населения 1,2 млн. человек. В результате уровень питьевого водоснабжения достиг 73 процента.

Рациональное использование имеющихся земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве к 2020 году, увеличение доступа населения к сельскохозяйственной продукции.

Вопросы гарантированного обеспечения, создания новых рабочих мест в отрасли, повышения интереса и внедрения передовых подходов стали наиболее приоритетными направлениями аграрного сектора.

В частности, особое внимание уделяется освоению богарных и новых земель, введению выведенных из эксплуатации земель и созданию новых рабочих мест в сельской местности за счет добавления земель за счет концессий, предоставляемых государством.

В рамках Концепции эффективного использования земельных и водных ресурсов всего 101,8 тыс. га (140% по сравнению с 2019 годом), из них 67,5 тыс. га (172%) не используются, 34,3 тыс. га (102%) орошаемые засушливые и пастбищные земли.

Построено и реконструировано 780 км ирригационных и мелиоративных сооружений, установлено 76 насосных агрегатов, пробурена 171 вертикальная скважина с вводом в эксплуатацию 54,3 тыс. га земель за счет средств государственного бюджета на сумму 358,4 млрд. сумов.

Кроме того, в целях ликвидации дефицита воды в прошлом году водосберегающие технологии были внедрены на 133,6 тыс. га, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Хлопкоробам выплачены субсидии на 133,0 млрд. сумов. Всего за вегетационный период за счет внедрения водосберегающих технологий было сэкономлено 280 миллионов кубометров воды.

Государственная программа «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» с целью ужесточения наказаний за экологические правонарушения и жестокое обращение с животными.

Фракция отметила, что в отчете анализируются меры, которые должны быть реализованы в 2020 году по направлениям Госпрограммы, и состояние их реализации, важные нормативные документы, принятые в рамках программы, а также важные экономические документы.

На заседании члены фракции Экологической партии Узбекистана полностью одобрили отчет и внесли свои предложения и рекомендации.

В частности, в связи с потребностями населения в чистой питьевой воде властям следует и дальше оптимизировать показатели объектов питьевого водоснабжения в регионах, ремонтировать поврежденные объекты водоснабжения, а также обеспечивать чистой питьевой водой.

Кроме того, важно улучшать санитарное состояние чистой питьевой воды, улучшать качество воды, не тратить ее впустую, т.е. необходимо принять меры для предотвращения несанкционированного сброса в бассейны.

В дальнейшем важно систематически контролировать выполнение нормативных правовых актов, принятых в рамках государственной программы, и задач, поставленных в плане мероприятий, принимать меры по обеспечению их качества и своевременности. В частности, статья 215 Руководства по охране окружающей среды и оздоровлению окружающей среды, озаглавленная «Переработка отходов в республике, а также предотвращение воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека», меры, изложенные в ней, должны осуществляться поэтапно.

В рамках мер, принимаемых в рамках программы, важно в ближайшие годы расширить внедрение капельного орошения, дополнительно увеличить выделение субсидий субъектам, внедряющим технологии капельного орошения.

Признавая масштабную работу, проведенную во всех сферах общественной жизни в рамках программы, фракция Экологической партии Узбекистана заявила, что правительство полностью поддерживает представленный правительством отчет о реализации программы.

По итогам заседания фракции принято соответствующее решение на основании отчета.


Просмотров: 271

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий