Заседания фракций

Госпрограмма: что осталось за рамками

Госпрограмма: что осталось за рамками

Состоялись заседания фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса. На них рассмотрен отчет Кабинета Министров об исполнении Государственной программы «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» в 2020 году, а также ряд законопроектов, которые планируется включить в повестку дня очередного заседания нижней палаты.

На заседании фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана обсуждалась реализация приоритетных направлений развития экономики.

Была дана оценка поддержке предпринимателей в период пандемии. С 1 апреля по 1 октября 2020 года минимальная базовая сумма социального налога для индивидуальных предпринимателей была снижена до 50 процентов.

Однако, несмотря на то, что 206 пунктов государственной программы выполнены в полном объеме, со сроками в ряде случаев были существенные сбои. Задержка отмечена по 70 параграфам от одного до десяти месяцев, а то и продлены сроки. Разработка некоторых нормативных правовых актов также не уложилась в определенное время.

Члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» уделили внимание развитию дошкольного и народного образования, работе по сохранению объектов культурного наследия.

Заместитель Спикера Законодательной палаты, руководитель фракции Алишер Кадыров отметил, что парламентская комиссия, ответственная за образование, на прошлой неделе побывала в пяти областях, ознакомилась с процессом реформ в системе образования, изучила имеющиеся проблемы.

На встречах с молодежью в высших учебных заведениях неоднократно перед ее членами ставился вопрос об обеспечении студентов общежитиями. Данный вопрос включен в государственную программу, однако его реализация затянулась.

Почему дело обстоит так, ответ держал министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Ташкулов. Он сослался на увеличение числа студентов за счет роста квот приема с прибавлением вузов. Строительство общежитий планируется осуществить за счет выделения субсидий, для этого готовятся нужные расчеты.

В госпрограмму включены мероприятия по охране объектов культурного наследия, однако существует ряд трудностей по их полному выполнению.

Министерство культуры совместно с активом партии работает в этом направлении.

На заседании фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» дана удовлетворительная оценка выполнению госпрограммы.

Прозвучали положительные отзывы о совершенствовании системы «Электронное правительство», внедренной форме развития межведомственного электронного сотрудничества, качестве и расширении перечня оказываемых электронных государственных услуг.

Наряду с этим члены фракции обратили внимание на несвоевременное выполнение и продление сроков исполнения некоторых пунктов. Разработка и утверждение стратегии развития страхового рынка, проведение валовой инвентаризации всех видов хозяйств в аграрном секторе, меры по сокращению бедности во взаимодействии со Всемирным банком, Программой развития ООН и другими международными организациями не были своевременно выполнены, на чем заострили внимание депутаты.

Ими внесены предложения и рекомендации по выполнению незавершенной работы.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана вели разговор о разработке нормативно-правовых актов, комплексном развитии регионов и реформировании экономики и социальной сферы. Высказаны четкие замечания относительно невыполнения возложенных на правительство задач в отведенные для этого сроки. В частности, Кабмином до сих пор не представлен законопроект «О государственном финансовом контроле».

Члены фракции посчитали, что не были задействованы все ресурсы, чтобы повысить на должный уровень статус медицинских работников, создать им достойные условия труда, увеличить доходы.

По вопросам и предложениям депутатов заслушаны ответы и мнения должностных лиц правительства и ведомств.

На заседании фракции Экологической партии Узбекистана депутаты отметили, что в рамках государственной программы реализованы запланированные мероприятия по экологии и охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению населения чистой питьевой водой, улучшению мелиоративного состояния земель.

Члены фракции полностью одобрили отчет и высказали предложения и рекомендации.

Исходя из потребностей населения в чистой питьевой воде, по их мнению, необходимо принять меры по дальнейшей оптимизации показателей объектов питьевого водоснабжения в регионах, ремонту пришедших в негодность водопроводных сооружений, а также налаживанию водоснабжения отдаленных территорий, до которых не доходит питьевая вода, еще более усилив роль органов государственной власти на местах.

Важно в ближайшие годы расширить масштабы внедрения системы капельного орошения, увеличить выделение субсидий субъектам, внедрившим передовые технологии.

На заседаниях фракций всесторонне обсужден ряд законопроектов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства», «О внесении изменений и дополнений в Закон «О государственном языке Республики Узбекистан», «Об установлении Дня дружбы народов».

Тимур МАЛИКОВ,

«Народное слово».


Просмотров: 320

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий