Заседания комитетов и комиссий

Расширяются полномочия органов внутренних дел и Национальной гвардии

 Расширяются полномочия органов внутренних дел и Национальной гвардии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности проведен семинар по обсуждению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства в сферах экологии и общественного порядка».

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, ответственные Кабинета Министров, министерства внутренних дел, Национальной гвардии, ответственные руководители Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, специалисты сферы и представители СМИ.

Отмечено, в стране приняты соответствующие меры по укреплению правопорядка и законности, обеспечению выполнения требований законодательства в области экологии, охраны окружающей среды и природопользования, предотвращению и профилактике нарушений в данной сфере.

В частности, реформирована деятельность органов внутренних дел и Национальной гвардии, налажено межведомственное взаимодействие по охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями в сфере экологии, охраны окружающей среды и природопользования.

Наряду с этим целесообразно пересмотреть меры по обеспечению спокойной и мирной жизни населения, поддержанию общественного порядка в обществе, обеспечению экологической безопасности, улучшению экологической обстановки, поднятию на новый уровень системы охраны окружающей среды, пересмотру задач и полномочий ответственных государственных органов по поддержанию общественного порядка.

На видеоселекторном совещании, состоявшемся 24 августа 2021 года под председательством Президента Шавката Мирзиёева, были рассмотрены вопросы организации специализированных подразделений в системе органов внутренних дел, осуществляющих контроль в сфере экологии, и их ответственности за нарушения в экологии, охране окружающей среды и природопользования, в том числе поручено разработать проект нормативно-правового документа, предусматривающего определение задач по борьбе с самовольной вырубкой деревьев, браконьерством, незаконным сбросам отходов.

В ходе мероприятия ответственные МВД, Нацгвардии, Госкомитета по экологии и охране окружающей среды предоставили информацию о проводимой практической работе по борьбе с правонарушениями в сфере экологии, охраны окружающей среды и природопользования.

По словам ответственных, данный законопроект определяет порядок расширения полномочий органов внутренних дел и подразделений Национальной гвардии в области экологии, охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения общественной безопасности, а также создания эффективной системы предупреждения и пресечения административных правонарушений в данной сфере.

Документ также послужит усилению законности в обществе и верховенству закона, а также обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан.

На заседании депутаты высказали свои мнения по законопроекту. Учитывая важность и необходимость этого документа на сегодняшний день, они выдвинули ряд предложений по его дальнейшему совершенствованию.

Работа по доработке проекта закона в комитете продолжается.


Просмотров: 395

Трибуна депутатов

Новости

01.12.2022
Узбекистан-Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и...

01.12.2022
Цифровые технологии послужат развитию и прогрессу

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

01.12.2022
Конференция в ознаменование 30-летия Конституции

Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан совместно c Ташкентским государственным...

Календарь мероприятий