Заседания комитетов и комиссий

Рассмотрено исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития

Рассмотрено исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушал информацию Министерства занятости и трудовых отношений «О проводимой работе по исполнению целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития на 2022 год».

Отмечено, что в соответствии с соответствующим постановлением Президента от 30 декабря 2021 года исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития на 2022 год Государственном фондом содействия занятости определено в 940,0 млрд сумов, а Фондом общественных работ — в 300,0 млрд сумов.

Средства, выделенные Министерству в 2022 году из бюджета, в основном было намечено направить на обеспечение стабильного и пропорционального развития рынка труда, повышение уровня занятости населения, подготовку безработных к профессии, их обучение, переподготовку и социальную защиту, а также на расходы на финансирование работ по организации оказания качественных услуг безработным и незанятому населению по укреплению материально-технической базы органов труда.

По данным Госкомстата, численность трудовых ресурсов в нашей стране составляет 19 453 300 человек, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года она увеличилась на 100,8 процента или 153,7 тысячи человек. Количество занятых составляет 13 773,6 тыс человек, в том числе в официальном секторе трудоустроено 6 074,4 тыс граждан, а в неформальном — 5 690,3 тыс соотечественников. Уровень безработицы на конец 2021 года составлял 9,6 процента и 9,2 процента на конец второго квартала 2022 года.

Также по программе общественных работ 82 602 гражданина привлечены к оплачиваемым общественным работам, таким образом за первое полугодие текущего года план перевыполнен на 114,2%. В рамках программы содействия занятости за первое полугодие организовано 5 069 курсов повышения квалификации, план перевыполнен на 143,4%.

На мероприятии депутаты положительно оценив работу министерства, дали соответствующие рекомендации по своевременному устранению некоторых недостатков.

Отмечено, что Министерству занятости и трудовых отношений в 2022 году из Государственного бюджета на бюджетные расходы и программы развития предусмотрено выделение 1 254,4 миллиарда сумов, но по состоянию на 1 июля текущего года освоено 272,4 миллиарда сумов.

Наряду с этим подчеркнуто, что некоторые индикаторы, в частности, показатель количества работ по благоустройству, выполненных безработными, привлеченными к общественным работам, не очень совместимы с принципом SMART. Кроме того, увеличивается количество незаполненных рабочих мест для квалифицированных сотрудников.

На заседании депутаты, акцентировав внимание на этих вопросах, отметили о необходимости обеспечения и принятия действенных мер министерством по своевременному финансированию расходов, предусмотренных в программах развития и целевых индикаторов бюджетных расходов. Даны соответствующие предложения и рекомендации для решения имеющихся проблем.

По итогам мероприятия по вопросам повестки дня принято соответствующее решение комитета.

 


Просмотров: 248

Трибуна депутатов

Новости

01.12.2022
Узбекистан-Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и...

01.12.2022
Цифровые технологии послужат развитию и прогрессу

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

01.12.2022
Конференция в ознаменование 30-летия Конституции

Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан совместно c Ташкентским государственным...

Календарь мероприятий