Заседания комитетов и комиссий

Министерства и комитеты отчитались перед депутатами

Министерства и комитеты отчитались перед депутатами

В постановлении главы государства «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год» утверждены целевые индикаторы 118 программ развития, связанных с использованием бюджетных средств на 2022-2024 годы 40 министерств и ведомств. Рекомендовано заслушивать отчеты руководителей министерств и ведомств по их исполнению в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Исходя из этого, 23 сентября 2022 года на расширенном заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам заслушаны информации «О проводимой работе по исполнению целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития на 2022 год» министерств сельского хозяйства, водного хозяйства, Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства, Комитета по развитию шелководства и шерстяной промышленности.

Отмечено, на реализацию задач и программ, определенных бюджетными расходами и целевыми индикаторами программ развития распределителей бюджетных средств первого уровня на 2022-2024 годы министерствам сельского хозяйства предусмотрено выделить 615,7 млрд сумов, водного хозяйства — 3 440,0 млрд сумов, Государственному комитету по ветеринарии и развитию животноводства — 516,6 млрд сумов, Комитету по развитию шелководства и шерстяной промышленности — 186,6 млрд сумов.

В частности, доля экспорта продукции, произведенной совместно с сельскохозяйственными предприятиями и объединениями (по отношению к общему объему экспорта) на 1 сентября составил 15%, план выполнен на 83,0%. В 2022 году планировалось увеличить среднюю урожайность зерна до 66 ц/га. Этот показатель доведен до 69,7 ц/га, таким образом план выполнен на 106%. В этом году долю кормовых культур в составе общей площади посевных земель (по отношению ко всей площади земель) планируется довести до 12%. За отчетный период данный показатель выполнен на 100%. Достигнутые результаты положительно оценены депутатами.

На заседании отмечено, что в первом полугодии текущего года министерством водного хозяйства в рамках программы внедрения современных технологий в отрасль освоено 5,0 млрд сумов на цели обеспечения надежной и безопасной эксплуатации водохозяйственных объектов и эффективного управления и рационального использования водных ресурсов.

Также на объектах водного хозяйства с целью внедрения системы «Smart Water» установлено 211 устройств для ведения контроля и учета воды в реальном времени. Годовой план выполнен на 42%.

Кроме того, полностью выполнен годовой план по внедрению системы онлайн-мониторинга потребления электроэнергии и воды на насосных станциях.

Отмечено, что Государственный комитет по развитию ветеринарии и животноводства в рамках определенных средств по выделению субсидий хозяйствам, которым оказывает поддержку государство, выделил 76 % на мясную продукцию, 106,5 % — на молочную продукцию, 104,7 % — на птицеводческую продукцию, 101 % — на яичную продукцию, 111 % — на продукцию интенсивно выращиваемой рыбной продукции.

На заседании Комитет по развитию шелководства и шерстяной промышленности выделил средства на 20,7 млрд сумов в рамках программы субсидирования внедрения системы капельного орошения на тутовых плантациях и бурения скважин, еще 20,0 млрд сумов на строительство буровой скважины для отбора воды для животноводческих кластеров, а также насосных станций для откачки воды из рек, каналов и других водоемов.

Наряду с этим, по состоянию на 1 сентября 2022 года было экспортировано 14 106 штук овечьей шкуры. Это, в свою очередь, показывает потребность в субсидировании средств на свыше 700 млн сумов.

На заседании депутаты выразили недовольство по определенной деятельности Министерства сельского хозяйства. В частности, отмечено, что на внедрение в сельском хозяйстве водосберегающих технологий использовано всего 10 процентов выделенных средств, то есть исполнение данного пункта показывает низкие результаты.

Также возражение депутатов вызвал тот факт, что за счет внедрения системы капельного орошения, которое возложено на министерство водного хозяйства, экономия минеральных удобрений составила 8%, а хлопковых полей, где используется данная система — 15%. Несмотря на государственное финансирование, все еще сохраняется низкий уровень этих показателей, также не выполнены задачи по уменьшению засоленных орошаемый земельных площадей.

На заседании подверглись критике и недостатки, допущенные в рамках исполнения задач, возложенных на Государственный комитет по ветеринарии и развитию животноводства и Комитет по развитию шелководства и шерстяной промышленности.

В ходе мероприятия депутаты высказали предложения по исполнению целевых индикаторов каждым министерством и ведомством, принятию конкретных и решительных мер по допущенным недостаткам. Народные избранники особо отметили, что по отчетам министерств и ведомств о выполнении целевых индикаторов нужно проводить системный мониторинг.

По вопросам повестки дня принято соответствующее решение комитета.

 


Просмотров: 244

Трибуна депутатов

Новости

01.12.2022
Узбекистан-Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и...

01.12.2022
Цифровые технологии послужат развитию и прогрессу

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

01.12.2022
Конференция в ознаменование 30-летия Конституции

Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан совместно c Ташкентским государственным...

Календарь мероприятий