Заседания комитетов и комиссий

Проект Конституционного закона совершенствуется на основе предложений народа

Проект Конституционного закона совершенствуется на основе предложений народа

Состоялось совместное заседание комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, а также по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

На заседании обсуждены наиболее актуальные предложения граждан, которые активно участвовали во всенародном обсуждении проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» с непосредственным их участием.

Отмечалось, масштабные реформы под руководством Президента Шавката Мирзиёева охватили практически все аспекты жизни, привносят новый подход и дух в каждую сферу. С самого начала проведения Конституционных реформ в нашей стране с работа велась на основе принципа «народ является единственным источником и автором Конституции». Поэтому работа велась исходя из интересов народа.

В частности, в ходе всенародного обсуждения проекта Конституционной комиссией и ответственными комитетами была проведена весомая работа по дальнейшему совершенствованию нашего Основного закона. Все наши соотечественники, которым небезразлична судьба нашей страны, с большим интересом участвовали со своими предложениями в обсуждениях. Более 150 000 предложений, поступивших в рамках всенародного обсуждения, являются ярким тому подтверждением.

Таким образом, предложения, поступившие от наших граждан, создали возможность превратить наш Основной Закон в буквально народную Конституцию. На сегодня каждое предложение детально обсуждается ответственными комитетами с участием экспертов, специалистов, ученых и политиков, ведется работа по совершенствованию проекта Конституционного закона.

Отмечалось, что в законопроекте нашли отражение такие основополагающие демократические понятия и принципы, как «запрет смертной казни в Узбекистане», «правила Миранды», развитие института «Хабеас корпус», «судимость лица не должна ограничивать права его родственников», «право граждан на свободный выбор места жительства и проживания», «уважение неприкосновенности частной собственности».

В настоящее время ответственные комитеты рассматривают предложения и замечания по проекту Конституционного закона в соответствии с законом «Об обращениях физических и юридических лиц». В этом процессе наряду с мнениями экспертов, специалистов, ученых, политиков заслушиваются предложения граждан, которые отправили их для внесения в Конституцию.

Данное мероприятие создало условия для того, чтобы еще раз рассмотреть предложения и мнения наших соотечественников, активно участвовавших во всенародном обсуждении, для отражения их в проекте Конституционного закона.

Участники мероприятия подчеркнули необходимость закрепления как нормы законопроекта принципов «человек – общество – государство» и «Новый Узбекистан – социальное государство», а также создание народного государства, усиление защиты прав человека права и социальное обеспечение имеют приоритетное значение. Отмечено, что при совершенствовании документа особо учтены международные стандарты в области обеспечения основных прав и свобод человека.

В ходе обсуждений отмечено, что Узбекистан при проведении Конституционной реформы действует исходя из интересов народа, что предложения граждан нашли отражение в законопроекте, и данная практика является исключительно позитивным подходом. А это означает, что граждане неравнодушны к проводимым конституционным изменениям и народ становится их главным автором.

На заседании участников ознакомили с работой Законодательной палаты, процессом принятия законов. В частности, с процессом разработки законопроектов, их предварительного рассмотрения для дальнейшего обсуждения и принятия на пленарном заседании Законодательной палаты.

В ходе мероприятия участники получили ответы на интересующие их вопросы.

 

Слово участникам

 Жахонгир ШИРИНОВ, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам:

— Если конституционные реформы будут проведены через референдум на основе мнения и поддержки наших граждан, исходя из свободного волеизъявления нашего народа, то это в буквальном смысле станет настоящей народной Конституцией.

Поэтому основной идеей вынесенного на всенародное обсуждение проекта Конституционного закона является обеспечение жизни, свободы, чести, достоинства и других неприкосновенных прав человека, которые стоят перед государством как высшая обязанность. Все это отразилось в предложениях и мнениях граждан.

На днях мы пригласили группу граждан в Законодательную палату по инициативе ответственных комитетов и пресс-службы Конституционной комиссии, чтобы напрямую с ними обсудить направленные ими предложения. Состоялся очень интересный и полезный диалог с представителями различных сфер и гражданами, приехавшими из регионов.

Выслушав предложения, мы еще раз убедились, что сегодня мировоззрение, мышление, политическая и правовая культура людей достигли высокого уровня, и решение изучить пожелания нашего народа в реализации Конституционных реформ было крайне правильным решением.

Гулрух АГЗАМОВА, член комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан:

— Как показало всенародное обсуждение, большинство предложений связаны с усилением защиты политической, социальной, экономической, культурной жизни и личных прав наших граждан на уровне Конституции.

Например, гражданин Хусниддин Тайипходжаев выдвинул предложение по усилению конституционных гарантий обеспечения гендерного равенства женщин в обществе, а также дать четкое определение понятию «гендерное равенство», провести разъяснительную работу среди народа.

Это предложение было сочтено уместным и актуальным представителями нашего комитета. Уже сейчас обеспечение гендерного равенства в нашей стране, повышение общественно-политической активности женщин, создание условий для реализации ими своих способностей и возможностей в различных сферах и отраслях является одним из важных направлений государственной политики в Новом Узбекистане.

Считаю, что прямой диалог с гражданами важен для превращения проекта Конституционного закона в народный документ. Самое главное, что учет предложений, поступивших от населения, ведет к повышению уверенности людей в завтрашнем дне, работе, своей судьбе и будущем.

Максуда ТОЖИБОЕВА, гражданка:

— Узнав о том, что проект Конституционного закона вынесен на всенародное обсуждение, позвонила по короткому номеру 13 41, сказала о своем предложении о повышении роли государства в сфере предпринимательства, с целью его отражения как нормы в Конституции.

Это предложение — результаты моих исследований, многолетнего труда по повышению экономического потенциала страны. То есть в ходе изучений я пришла к выводу, что каждый предприниматель должен иметь одинаковые права и возможности на рынке, и обеспечение этого права должно быть основной задачей государства.

Я как специалист, посвятивший свою жизнь обучению и исследованиям была очень рада, когда мое предложение нашло отражение в проекте Конституционного закона в виде нормы. То есть ничего не было сделано зря. В ходе этого диалога я стала свидетелем того, что законопроект совершенствуется и дорабатывается на основе предложений граждан.

Эркин ИШЕРГАЖИЕВ, гражданин:

— Наши соотечественники приняли активное участие в этом процессе, чтобы каждый мог назвать нашу обновленную Конституцию своей Конституцией и увидеть в ней решение проблем, которые годами беспокоили его, его семью, махаллинцев, общество и государство.

Я также позвонив по короткому номеру 13 41 дал предложение закрепить в Конституции норму о том, что каждый имеет право пользоваться бесплатными медицинскими услугами.

Я был счастлив, когда меня пригласили на сегодняшнюю встречу в числе других наших соотечественников. Я рад, что нам предоставляется возможность участвовать в данном процессе, что наше мнение имеет значение в разработке документа, которое будет служить для благополучия нашей жизни.

Несомненно изменения и дополнения, вносимые в нашу Конституцию послужат идее прославления человеческого достоинства, повышения благосостояния нашего народа, создадут основу для стабильного развития страны.

 

 


Просмотров: 222

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2022
Расширяются полномочия органов внутренних дел и Национальной гвардии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности проведен семинар...

23.09.2022
Рассмотрено исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушал информацию Министерства...

23.09.2022
Министерства и комитеты отчитались перед депутатами

В постановлении главы государства «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан...

Календарь мероприятий