Заседания комитетов и комиссий

Реформы в медицине во имя чести и достоинства человека

Реформы в медицине во имя чести и достоинства человека

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан проведен «круглый стол» на тему «Реформы в медицине во имя чести и достоинства человека», приуроченный самому великому и дорогому празднику – 31-й годовщине независимости нашей страны.

В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, ответственные сотрудники министерства здравоохранения, ответственные работники учреждений системы здравоохранения города Ташкента, представители средств массовой информации.

Отмечено, что в годы независимости проведена весомая работа по реформированию сферы здравоохранения, повышению ресурсного потенциала медицинских учреждений, качества и эффективности оказания медицинских услуг населению.

Особенно за последние пять-шесть лет под руководством Президента особое внимание уделялось расширению охвата и качества медицинских услуг на всех уровнях системы здравоохранения, более того, за 2017-2022 гг. принято 10 законов, 22 указа, 8 распоряжений главы нашего государства, 97 постановлений.

Отмечено, что за годы независимости в сфере достигнуты положительные результаты. Сегодня данная отрасль кардинально изменилась от прежней. Прежде всего, на новый уровень поднялись качество и оперативность оказания первичной медико-санитарной помощи, ведения здорового образа жизни. Укрепляется материально-техническая база и кадровый потенциал многопрофильных поликлиник и больниц.

В результате реформ в областных больницах впервые начали проводить 130 видов хирургических операций, а в районных — 60 видов. В частности, за последние пять лет в больницах страны внедрено 200 новых видов оперативных вмешательств, более того начали проводить операции по пересадке почек и печени.

Система скорой медицинской помощи была преобразована в инновационный высококачественный сектор, полностью отвечающий всем международным требованиям. В частности, в областных больницах, а также в отделениях скорой медицинской помощи при их городских и районных отделениях сформирована совершенно новая система, соответствующая самым строгим критериям.

При этом особое внимание уделяется повышению качества и оперативности оказания медицинской помощи детям. Так, участники, говоря о Национальном детском медицинском центре, созданном в Ташкенте, отметили, что в настоящее время здесь налажена диагностическая работа с использованием высокотехнологического медицинского оборудования. Успешно проводятся самые сложные операции.

Выступившие на мероприятии особо отметили принятые Президентом Ш. Мирзиёевым меры по обеспечению населения качественными и квалифицированными медицинскими услугами, а также о том, что проводимые в сфере широкомасштабные реформы коснулись жизни каждого гражданина нашей страны.

Отмечалось, что в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи и его филиалах в регионах проводятся сложные хирургические операции, которые оснащены современным медицинским оборудованием.

В итоге выработаны соответствующие рекомендации по актуальным задачам, стоящим перед Законодательной палатой Олий Мажлиса и заинтересованными министерствами и ведомствами по охране здоровья населения и улучшению оказания качественных медицинских услуг.


Просмотров: 169

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2022
Расширяются полномочия органов внутренних дел и Национальной гвардии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности проведен семинар...

23.09.2022
Рассмотрено исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушал информацию Министерства...

23.09.2022
Министерства и комитеты отчитались перед депутатами

В постановлении главы государства «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан...

Календарь мероприятий