Заседания комитетов и комиссий

Усилить парламентский контроль

Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан изучил ход рассмотрения комитетом обращений физических и юридических лиц. На нем участвовал заместитель председателя Спикера Законодательной палаты Х.Гаффоров.

 

Отмечалось, что депутатами проведена последовательная работа по организации прямого диалога с населением, повышению эффективности рассмотрения обращений. Ежеквартально на основе анализа запросов граждан и юридических лиц заслушивались отчеты соответствующих министерств и ведомств, вносилась информация по системному решению поднимаемых вопросов, еженедельно критически обсуждалось состояние исполнительской дисциплины, определялись актуальные проблемы на предстоящий месяц.

 

За отчетный период в установленном порядке и сроках рассмотрены поступившие на имя депутатов 514 обращений. В том числе 439 от физических и 30 от юридических лиц. 43 направлены через виртуальную приемную Президента, два поступили от виртуальной приемной Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Подчеркнута необходимость непосредственного заслушивания депутатами представителей народа, обращающихся со своими проблемами, усиления контроля за их рассмотрением в рамках закона. Высказаны ряд предложений и рекомендаций.

 

Чтобы не допустить повторных обращений важно особое внимание уделить тому, насколько полно и своевременно устраняются недостатки, затрагиваемые в них. Действенный парламентский контроль — самый эффективный инструмент в этом деле.

По повестке дня заседания принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 2

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий