Заседания комитетов и комиссий

Оборонный и внешнеполитический вектор стратегии

Оборонный и внешнеполитический вектор стратегии

Проект указа Президента «О Стратегии развития Нового Узбекистан на 2022—2026 годы» обсужден в ходе «круглого стола», организованного комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности, а также по международным делам и межпарламентским связям.

Стратегия развития является логическим продолжением Стратегии действий, в рамках осуществления которой за минувшие пять лет было принято около трехсот законов, более четырех тысяч указов и постановлений Президента, направленных на реформирование всех сфер жизни государства и общества. Осуществлена системная работа по обеспечению прав человека, усилению открытости и подотчетности государственных органов, повышению роли институтов гражданского общества, средств массовой информации, политической активности населения и общественных объединений.

В проекте стратегии на основе идеи «Достоинство человека – важнейший приоритет общества и гуманного государства» определены семь приоритетных направлений. В том числе создание гуманного государства путем уважения чести и достоинства человека и дальнейшего развития свободного гражданского общества, развитие национальной экономики, обеспечение темпов ее роста на уровне современных требований, ведение справедливой социальной политики, развитие человеческого капитала. Определены цели и задачи по укреплению безопасности и оборонного потенциала страны, ведению открытой и прагматичной, активной внешней политики. Этому посвящено седьмое направление стратегии.

Члены Комитета по вопросам обороны и безопасности отметили, что в документе большое внимание уделено усиления социальной защиты военнослужащих Вооруженных Сил и членов их семей, улучшение их медицинского обслуживания, дальнейшему совершенствованию института военных психологов, повышения боевого духа личного состава.

Члены Комитета по международным делам и межпарламентским связям подчеркнули меры по повышению роли страны в качестве полноправного субъекта международных отношений. Это подразумевает поддержание постоянного взвешенного диалога со странами партнерами и международными организациями по региональной и глобальной проблематике, проведение двусторонних и многосторонних встреч, организация встреч-консультаций по политическим, экономическим, культурно-гуманитарным вопросам, продвижение позиции Узбекистана на представительных форумах по региональной и международной тематике.

Во внешней политике большое внимание отведено дальнейшему развитию взаимовыгодного партнерства в сфере обеспечения безопасности в Центральной Азии, сотрудничества в области торгово-экономических отношений, водопользовании, энергетике, транспорте, культурно-гуманитарной сфере.

Сделан акцент на расширение географии внешних связей, усиление экономической и парламентской дипломатии, активизации деятельности в международных структурах, совершенствовании нормативно-правовой базы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

На основе высказанных участниками «круглого стола» мнений выработаны предложения. Принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 26

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий