Заседания комитетов и комиссий

Каков состояние ремонта мостов, нуждающихся в ремонте?

Каков состояние ремонта мостов, нуждающихся в ремонте?

25 ноября 2021 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговле Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушал доклад заместителя председателя Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта Республики Узбекистан Джамшида Турсунова.

Было отмечено, что в последние годы строительство мостов и перекрестков в нашей стране на основе проектов, полностью отвечающих мировым стандартам, по всем параметрам играет важную роль в повышении благосостояния населения.

В результате реформ в развитии автотранспортной отрасли в стране за последние пять лет строительство 653 крупных мостов и путепроводов, реконструкция и ремонт 907 мостов и путепроводов оказали положительное влияние на развитие транспорной инфраструктуры. В наших крупных городах достигаются положительные результаты в организации дорожного движения за счет строительства новых мостов на основе современных проектов с участием зарубежных специалистов.

В то же время, существующие в стране мосты были зарегистрированы с целью принятия срочных мер по содержанию существующих мостов, путепроводов, туннелей, транспортных решений и других искусственных сооружений на дорогах, для восстановления отремонтированных мостовых конструкций. В результате по состоянию на 1 марта 2021 года в стране насчитывается 14 755 мостов, из них 3 324 моста не закреплены за ведомственными организациями, 1009 мостов находятся в состоянии ЧП и 5 930 мостов находятся в состояние ремонта.

По результатам инвентаризации определены практические меры по примыканию мостовых сооружений, не прикрепленных к ведомственным организациям, к профильным министерствам и ведомствам, а также органам местного самоуправления. Также, в соответствии с соответствующими постановлениями Президиума Кабинета Министров о восстановлении мостов в предаварийном состоянии и в аварийном состоянии, были сформированы и утверждены адресные списки.

Как было отмечено, в соответствии с действующими программами в текущем году, строительные и реконструкционные работы мостов проводятся на 37 автомобильных дорог общего пользования, капитальные и текущие ремонтные работы мостов - на 107 дорогах общего пользования, строительство и реконструкция мостовых сооружений на 71 городских улицах и внутренних дорогах, а также капитальный и текущий ремонт мостовых сооружений на улицах 113 городов и внутренних дорогах.

Также на сегодняшний день разработано и внедрено более 10 нормативных документов по текущему ремонту мостовых сооружений.

На слушании было отмечено, что сегодня в области строительства мостов и путепроводов используются новые технологии, в том числе технология возведения промежуточной конструкции моста из монолитного бетона. Преимущество этой технологии заключается в том, что избегается изготовление промежуточных устройств мостов из сборного железобетона в заводских условиях, что приводит к экономии дополнительных затрат на установку и транспортных расходов. То, что сборное железобетонное изделие, изготовленное на заводе, готово к эксплуатации, требует длительного времени, а построенные в монолитном состоянии промежуточные конструкции допускают кратковременное использование.

Также внедряется переход от метода забивки моста к методу бурения, использование геотекстильных материалов, обеспечивающих качественные долговременные характеристики, взамен полизольных материалов, защищающих мост.

На мероприятии депутаты высоко оценили последовательную организацию мероприятий в этой сфере во всем регионе, практическую работу, проводимую в этом направлении. В то же время депутаты внесли ряд предложений и рекомендаций по работе, которую предстоит провести в стране в этом и следующем году по решению существующих проблем в этой сфере.

По вопросу повестки дня определены задачи, которые предстоит решить в будущем, и принято соответствующее решение.


Просмотров: 70

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий