Заседания комитетов и комиссий

Госбюджет на 2022 год: идет скрупулезный анализ

Госбюджет на 2022 год: идет скрупулезный анализ

Прошли расширенные заседания всех комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты с участием должностных лиц Кабинета Министров, Министерства финансов, профильных министерств и ведомств подробно рассмотрели законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год».

Исходя из специфики каждый комитет обсудил средства, выделенные для развития курируемых сфер. Законопроект разработан с прогнозом темпов экономического роста в 6 процентов, инфляции на уровне 9 процентов, дефицита консолидированного бюджета в размере 3 процентов по сравнению с валовым внутренним продуктом, а также верхнем пределе недавно подписанного государственного внешнего долга в размере 4,5 миллиарда долларов. Доходы госбюджета на 2022 год достигнут 200 триллионов сумов или 23,8 процентов ВВП.

Исходя из поручений Президента страны в прогнозные параметры бюджета на следующий год выработаны из расчета, что дефицит Государственного бюджета не превысит трех процентов, при этом государственный долг сохранится на умеренном уровне. Иными словами, исходя из доходов госбюджета, расходы на следующий год составят 214,8 триллионов сумов или 25,6 процента ВВП.

Расходы, которые планируется направить из госбюджета в экономику в 2022 году, будут в пределах 24,3 триллионов сумов или 2,9 процента ВВП, что составляет 11,3 процента от общих расходов.

Около 45 процентов социальных расходов направляются на образование. В частности, по сравнению с текущим годом определено распределение средства дошкольным учреждениям в размере 8,6 триллионов сумов с учетом увеличения мероприятий и количества детей в дошкольных учреждениях, на народное образование — 30,8 триллионов сумов, высшее и среднее специальное образование финансируются в объеме 7,5 триллионов сумов.

Кроме того, 1,5 триллионов сумов субсидий и компенсаций будут выделены на создание 1600 детских садов в отдаленных районах, 605 миллиардов сумов планируется ассигновать Книжному фонду Министерства народного образования для повышения качества школьного образования и разработки и издания учебников нового поколения, на завершение работ по обеспечению школ высокоскоростным и качественным интернетом в следующем году будет израсходовано 152 миллиарда сумов.

Как указывалось на заседании, в 2022 году из государственного бюджета на здравоохранение будет направлено 24,0 триллионов сумов, что на 3,5 триллионов сумов или же на 17 процентов больше плана, утвержденного на 2021 год.

Упраздняется порядок выдачи ордеров на основе квот лицам льготной категории за счет государственного бюджета, будет внедрена электронная информационная система их регистрации и направления на лечение по очереди на основе нового механизма финансирования. Иными словами, более 589,0 миллиардов сумов будет направлено на бесплатное лечение (по медицинским направлениям) в республиканских специализированых медицинских центрах и других государственных и частных медицинских учреждениях в соответствии с соглашением между Государственным фондом медицинского страхования и медицинскими организациями, что позволит полностью покрыть расходы на лечение больных.

Было отмечено, что в соответствии с постановлениями Президента в 2022 году планируется внедрить водосберегающие технологии на 260 000 га сельскохозяйственных культур. В целях поддержки этих мер государством из государственного бюджета будут выделены 1,2 триллионов сумов в виде субсидий.

На содержание вновь созданного в текущем году Агентства по карантину и защите растений направляются 146 миллиардов сумов, еще 50 миллиардов сумов — на мероприятия по борьбе с вредителями и защите растений, проводимые агентством, а также сохранение урожая в случае чрезвычайных ситуаций.

Констатировано, что расширяется практика непосредственного участия налогоплательщиков в определении расходов за счет уплачиваемых ими налогов или в их распределении. В частности, определено, что во всех районах (городах) республики 5 процентов от утвержденных общих расходов соответствующих бюджетов, а также не менее 30 процентов дополнительных средств бюджетов районов (городов) будут направлены на мероприятия, которые формируются на основе общественного мнения.

В ходе рассмотрения законопроекта народные избранники высоко оценили основные направления и показатели макроэкономической политики на 2022 год, которые обеспечат поддержание макроэкономической стабильности в наступающем году, смягчение мер фискального стимулирования предстоящем году.

На заседаниях комитетов нижний палаты внимание обращено на достаточность выделяемых из бюджета средств министерствам и ведомствам для обеспечения своевременного и полного выполнения ими возложенных задач, в частности, реализации государственных и сетевых программ, а также для эффективного их функционирования.

В ходе обсуждений был внесен ряд предложений и рекомендаций по открытости расходования бюджетных средств, рациональному использованию государственными организациями и регионами каждого сума, дальнейшему контролю за соблюдением финансовой дисциплины в организациях, получающих бюджетные средства.

 


Просмотров: 155

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий