Заседания комитетов и комиссий

Уточняются виды небанковских кредитных организаций

Уточняются виды небанковских  кредитных организаций

Состоялось расширенное заседание Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Депутаты обсудили законопроект «О небанковских кредитных организациях и микрофинансовой деятельности». Этот проект готовится ко второму чтению.

Следует отметить, что законопроект призван систематизировать и унифицировать правила, регулирующие деятельность микрокредитных организаций, ломбардов и организаций по рефинансированию ипотечных кредитов, которые имеют право проводить определенные виды финансовых операций банков.

Законопроект определяет виды небанковских кредитных организаций и создает правовую основу для создания новых участников финансового рынка - микрофинансовых организаций.

В законопроект также внесена дополнительная статья, определяющая независимость небанковских кредитных организаций и запрещающая государственным органам и их должностным лицам вмешиваться в деятельность этих организаций. Согласно данной статье, небанковские кредитные организации независимы в принятии решений, связанных с их деятельностью.

В процессе бурных обсуждений законопроектом было предложено дополнить вновь образованные ломбарды процедурой информирования Центрального банка и нормой осуществления этих процессов без каких-либо платежей. Из законопроекта убраны ссылочные нормы и введены нормы прямого действия.

С принятием этого законопроекта будут созданы благоприятные условия для становления и развития небанковских кредитных организаций. Увеличение количества микрофинансовых организаций создаст основу для оказания финансовых услуг населению и бизнесу в отдаленных районах страны.

Ведутся работы по совершенствованию законопроекта.


Просмотров: 197

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий