Заседания комитетов и комиссий

Обязательства соблюдаются неукоснительно

Обязательства соблюдаются неукоснительно

В Законодательной палате состоялось очередное заседание Парламентской комиссии Олий Мажлиса по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека. С участием представителей соответствующих ведомств рассмотрены пять вопросов.

Заседание вел первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий мажлиса, председатель Парламентской комиссии Акмаль Саидов. В своем выступлении он остановился на таких аспектах, как дальнейшее совершенствование механизма защиты прав и свобод человека, налаживание практического взаимодействия парламента, правительства и институтов гражданского общества в этом направлении.

Заслушана информация первого заместителя директора Национального центра по правам человека Мирзатилло Тиллабаева по выполнению Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека и ее «дорожной карты». Эти мероприятия соответствуют задачам подпункта «а» пункта 3 Указа Президента страны «Об утверждении Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека» от 22 июня 2020 года.

Принятая Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека была подготовлена в рамках задач, обозначенных в Послании Президента Олий Мажлису. Документ направлен на эффективное выполнение обязательств в сфере прав человека и является важным шагом на пути обеспечения прав и свобод человека.

За минувший период нынешнего года Национальный центр провел десять мероприятий, еще одно — взято на постоянный контроль. Разработан и внесен в Кабинет Министров проект закона «О недопущении притеснений и равенстве». Подготовлена аналитическая информация о факторах, препятствующих реализации прав этнических групп, на основе которой разработаны предложения по усилению гарантий реализации этих прав.

Выступивший также отчитался за исполнение в июле-сентябре соответствующих пунктов Национальной программы действий по реализации положений Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека. Декларация была утверждена совместным постановлением Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 15 июля 2019 года.

В Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису 29 декабря 2020 года отмечалась необходимость наладить систему ежеквартальных мониторинговых посещений следственных изоляторов и пенитенциарных учреждений при участии представителей общественности. Палатам Олий Мажлиса предписывалось ежегодно заслушивать отчет Уполномоченного по правам человека о предотвращении пыток и определять необходимые меры по полному искоренению этого крайне негативного явления.

Для обеспечения исполнения задач в этой сфере в текущем году принято постановление главы государства «О дополнительных мерах по совершенствованию системы выявления и предупреждения случаев пыток».

На заседании заслушана информация Уполномоченного по правам человека при Олий Мажлисе Республики Узбекистан (Омбудсман) Ферузы Эшматовой по выявлению и предупреждению случаев пыток в местах содержания под стражей.

Представлены сведения о проделанной работе за девять месяцев 2021 года. За отчетный период с участием групп общественности, действующих в рамках национального превентивного механизма, предприняты 120 мониторинговых посещений следственных изоляторов и пенитенциарных учреждений. Изучены условия содержания, питания, труда, состояние и качество медицинского обслуживания, духовно-просветительской и воспитательной работы, соблюдение санитарно-гигиенических требований в условиях пандемии и другие аспекты.

На заседании заслушана также информация заместителя министра народного образования Т.Комилова о выполнении программы комплексных мер «Об усилении защиты прав, свобод и законных интересов ребенка» за третий квартал текущего года.

По итогам заседания принят соответствующий протокол Парламентской комиссии Олий Мажлиса по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека.

 

 


Просмотров: 196

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий