Заседания комитетов и комиссий

“Дыни Мирзачуля” чем не бренд?”

“Дыни Мирзачуля”  чем не бренд?”

В соответствии с законодательством в области интеллектуальной собственности наименование места изготовления товаров является одним из инструментов развития региональных брендов.

Правовой базой в этом вопросе служит Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», принятый двадцать лет назад. Его положения в полной мере соответствуют международной практике. Однако из-за строгих требований к на­именованиям мест изготовления товаров за минувшее время зарегистрировано всего четыре региональных бренда. За этот же период юридическими и физическими лицами Узбекистана было зарегистрировано более 18 200 товарных знаков и знаков обслуживания.

Подобная ситуация свидетельствует о том, что эта сфера интеллектуальной собственности не получила развития, хотя имеется большой потенциал для продвижения свойственной конкретному региону продукции. Практически во всех областях Узбекистана есть уникальные продукты, которые могут быть зарегистрированы как географические указания. Чустские ножи, бухарские ковры, маргиланский атлас, мирзачульские дыни, паркентский виноград, андижанский плов давно известны, в том числе за пределами Узбекистана, и потребители высоко ценят эти товары за качество и репутацию.

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий провел заседание рабочей группы с участием представителей Агентства интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции, на котором рассмотрен проект закона «О географических указаниях».

Депутаты отметили ряд недостатков в документе, которые могут привести к разночтению в процессе применения его положений. В частности, в предлагаемом варианте в описании географического объекта, оказывающего воздействие на формирование свойств производимого здесь товара, использованы слова «существенное воздействие» (статья 3), что может вольно трактоваться. Подобного рода недоработки имеются и в других статьях и нормах.

После тщательного анализа и с учетом высказанных замечаний агентство обязалось устранить недостатки в законопроекте.

 


Просмотров: 139

Трибуна депутатов

Новости

26.10.2021
Спикер Н. Исмоилов встретился с делегацией во главе с М. Седерфельт

26 октября 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился ...

25.10.2021
Народные избранники встретились с членом Великого Национального собрания Турции О. Местеном

25 октября 2021 года в нижней палате парламента состоялась встреча депутатов Законодательной палаты...

25.10.2021
Узбекистан — Россия: межпарламентские связи развиваются на новом этапе

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов принял делегацию Государственной Думы...

Календарь мероприятий