Заседания комитетов и комиссий

Залатать «дыры» в атмосфере

Залатать «дыры» в атмосфере

В Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно с депутатами фракции Экологической партии проведен семинар, посвященный Международному дню охраны озонового слоя.

В конце 80-х годов прошлого столетия за счет чрезмерного использования соединений, содержащих хлорфторуглерод, в озоновом слое атмосферы планеты возникли так называемые озоновые дыры, которые ослабляют его защитную функцию.

Венская конвенция об охране озонового слоя, принятая в 1985 году, стала кон­кретным механизмом международных усилий по решению озоновой проблемы. Ею предусматривалось международное сотрудничество в проведении научных исследований, систематическое наблюдение за озоновым слоем, мониторинг производства и обмен информацией. В ней также обозначены протоколы на будущее для внесения необходимых коррективов.

Постановлением правительства «О мерах по дальнейшему совершенствованию регулирования импорта в Республику Узбекистан и экспорта из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей» определены конкретные действия и меры для решения актуальных вопросов. В частности, запрещен ввоз отдельных видов веществ, за исключением переходных или гекса­хлорфторуглеводородов, а также холодильного оборудования и установок кондиционирования воздуха с использованием озоноразрушающих веществ (ОРВ) или зависящих от них.

Для обеспечения выполнения требований Венской конвенции, а также прогресса в достижении поэтапного отказа от ОРВ оказывается поддержка промышленным предприятиям по переводу на производство озонобезопасной продукции, разрабатывается система утилизации ОРВ и содержащей их продукции, принимаются меры для предотвращения незаконного оборота этих веществ. К настоящему времени в республике из обращения уже выведено 99,5 процента ОРВ, что опережает сроки, запланированные Монреальским протоколом.

Выступившие на семинаре проинформировали о проведенной работе по обеспечению реализации требований Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, а также обсудили вопросы по дальнейшему совершенствованию механизма реализации требований данного протокола и законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

С учетом высказанных мнений и предложений по итогам семинара приняты соответствующие рекомендации.


Просмотров: 149

Трибуна депутатов

Новости

26.10.2021
Спикер Н. Исмоилов встретился с делегацией во главе с М. Седерфельт

26 октября 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился ...

25.10.2021
Народные избранники встретились с членом Великого Национального собрания Турции О. Местеном

25 октября 2021 года в нижней палате парламента состоялась встреча депутатов Законодательной палаты...

25.10.2021
Узбекистан — Россия: межпарламентские связи развиваются на новом этапе

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов принял делегацию Государственной Думы...

Календарь мероприятий