Заседания комитетов и комиссий

Предложения нашли отражение в законопроекте

Предложения нашли отражение в законопроекте

Сегодня органическое сельское хозяйство развивается в 179 странах мира, в которых действует более 2 миллионов предприятий, производящих органическую продукцию. В 2019 году товарооборот на международных рынках органического сельского хозяйства составил 96,7 миллиарда евро. Этим видом деятельности занимались 2,8 млн производителей на 71,5 млн га.

По оценкам экспертов, за последние 5 лет мировой рынок органических продуктов рос в среднем на 15 процентов в год. В 2022 году товарооборот прогнозируется на уровне 212 миллиардов долларов США (20 процентов от общего объема мирового сельскохозяйственного производства).

На проведенном заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам экологии и охраны окружающей среды обсужден проект закона «О выращивании органических сельскохозяйственных продуктов».

Законопроект состоит из 5 глав и 29 статей, которые содержат общие правила по производству органических продуктов, государственное регулирование отрасли, требования к производству и продаже органических продуктов, правовой контроль и управление органическими продуктами.

Этим документом предусматривается координация деятельности всех субъектов, участвующих в цепочке создания стоимости органической продукции, применение льгот по государственной поддержке, финансированию. В свою очередь, регулирует отношения, возникающие между производителями органических продуктов и юридическими, физическими лицами и компетентными органами в области производства органических продуктов.

— Дорабатывающимся ко второму чтению законопроектом устанавливаются правила государственного регулирования органического сельского хозяйства, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Ислом Хушвактов. — При этом уточняются полномочия уполномоченных государственных органов в сфере выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Также определяются общие требования к производству и реализации органической продукции. При этом намечаются общие требования к производству и продаже органических продуктов, условия перехода на производство органических продуктов, условия производства органических продуктов, требования и условия ввоза и вывоза органических продуктов на территорию Узбекистана, технические требования и условия производства органической продукции.

Изучение зарубежного опыта показывает, что создание системы производства органической продукции и сырья, регламентирование форм и видов их развития, на сегодняшний день является одним
из своеобразных свойств специальных законов.

По словам депутатов, принятие этого законопроекта послужит созданию правовую основу для формирования отношений в системе производства органической сельскохозяйственной продукции и сырья, развитию органической сельскохозяйственной продукции и сырья, а также поможет хозяйственникам ввести правовое регулирование взаимоотношений.

Примечателен тот факт, что благодаря принятию этого законопроекта, будут достигнуты комплексно-правовой порядок норм, регулирующих взаимоотношения в системе производства органической сельскохозяйственной продукции и сырья, в едином документе, унификация и систематизация, комплексное правовое регулирование отношений в этой сфере.

На заседании был внесен ряд предложений по совершенствованию законопроекта, которые нашли отражение в проекте.

 

 

 


Просмотров: 121

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий