Заседания комитетов и комиссий

Какие предложения внесли члены фракции в законопроект?

Какие предложения внесли члены фракции в законопроект?

6 сентября 2021 года по инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам экологии и охраны окружающей среды организованы межфракционные дебаты по обсуждению проекта закона «О питьевом водоснабжении и водоотведении».

Как отмечалось на мероприятии, за последние пять лет проведена колоссальная работа по дальнейшему совершенствованию услуг питьевого водоснабжения и водоотведения в стране, создана организационно-правовая база сферы, обеспечены финансовые ресурсы. На основе принятых мер сегодня 69 процентов населения имеют централизованную питьевую воду и 17 процентов обеспечены услугами водоотведения. Сегодня для оказания услуг в этой области действуют отдельное министерство и АО «Узсувтаъминот» и инспекция по контролю за использованием питьевой воды, 18 организаций водоснабжения и 193 их филиала. Кроме того, в эксплуатации находится 9466 водохозяйственных сооружений, 80,6 тыс. км питьевых и канализационных сетей, 11621 насос.


Однако в сегодняшнем периоде развития показатели оказания населению услуг питьевого водоснабжения и водоотведения отстают от требований времени, существующие проблемы и недостатки в данной сфере приводят к возникновению несогласий среди населения. В настоящее время отрасль регулируется некоторыми декларативными нормами Закона Республики Узбекистан «О воде и водопользовании» и более 20 подзаконными актами. Эти документы не в полной мере отражают правовые процедуры и нормы, регулирующие сферу, предоставляющую качественные услуги населению.

Отсутствие единого законодательства в этой области привело к неразвитости сферы. Исходя из того сегодня возникла необходимость разработать и внедрить законопроект, который является основой для развития отрасли. Мировая практика показывает, что практически во всех странах подача питьевой воды и канализации регулируется отдельным законом. В связи с этим, разработан проект закона «О питьевом водоснабжении и водоотведении». Законопроект принят в нижней палате парламента в первом чтении. Данный законопроект дорабатывается Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды и рабочей группой для внесения его во втором чтении.

В законопроекте четко определены обязанности потребителей услуг питьевой воды и водоотведении. Укрепляются обязательства водохозяйственных организаций.

На мероприятии члены фракции политических партий в Законодательной палате подробно обсудили нормы законопроекта и внесли ряд предложений и рекомендаций по его совершенствованию.

В частности, членами фракции Либерально-демократической партии Узбекистана предложено усилить нормы законопроекта, направленные на развитие рыночного механизма в развитии сферы, включая внедрение государственно-частного партнерства, а также отказаться от статьи, учитывая, что лицензирование транспортных средств, перевозящих питьевую воду, может привести к искусственному удорожанию питьевой воды, поставляемой населению.

Членами фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» отмечено, что сегодня из-за отсутствия дисциплины в деятельности водопроводных организаций наблюдаются неисправности в трубах, а также многочисленные случаи незаконного подключения потребителями к ним, даны предложения по совершенствованию норм, регулирующих дисциплину в сфере обслуживания и пользования услугами.

Также рекомендовано пересмотреть действующую норму, которая направлена на уточнение разделения потребителей на группы, упрощение предоставления технических условий для подключения потребителей к трубам.

Вместе с тем, члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» выдвинули предложение обогатить сферу нормами, поддерживающими введение целевых государственных субсидий, выполнение государственных социальных заказов в системе подготовки питьевой воды с использованием возобновляемых источников энергии малых населенных пунктов и сел, расположенных в отдаленных регионах.

Депутатами фракции Народно-демократической партии Узбекистана предложено осуществить соответствующие финансовые меры, направленные на защиту интересов потребителей, в частности в отношении организаций водоснабжения за их необоснованное рассмотрение, а также применить норму, которая раскрывает возмещение ущерба здоровью физических лиц в результате некачественного водоснабжения. Наряду с этим, предложено ввести правовую основу для общественного обсуждения предложений по изменению тарифов на питьевую воду и водоотведению.

Члены фракции Экологической партии Узбекистана выдвинули предложение доработать законопроект по эффективному использованию водных ресурсов, в частности, усовершенствовать правовую базу для отвода очищенных сточных вод в водные объекты и месту по рельефу.

В ходе обсуждений депутаты высказали свои мнения и предложения по дальнейшей доработке законопроекта. В целом, данный законопроект станет основой для формирования единого правового документа в области снабжения питьевой водой и предоставления услуг водоотведения в стране.


Просмотров: 113

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий