Заседания комитетов и комиссий

Код не распознан

Код не распознан

Комитетом нижней палаты парламента по вопросам промышленности, строительства и торговли организованы межфракционные дебаты, посвященные обсуждению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О защите прав потребителей».

На них был поднят вопрос, почему на этикетках и упаковке зачастую нет надписи на государственном языке. Нарушаются права потребителей в случаях, когда при покупке товара им безапелляционно сообщают, что он не подлежит возврату. Или не указываются сроки возмещения бракованной вещи.

 

Исходя из этого законопроект предписывает указывать производителя. В нем содержатся правила торговли и обслуживания, обязательное доведение информации о товаре на государственном языке. Есть норма о проведении товарной экспертизы. Закрепляются полномочия и права уполномоченного государственного органа и негосударственных общественных объединений в области защиты прав потребителей.

Выступившие представители фракций политических партий высказали свою точку зрения по дальнейшему совершенствованию проекта.

Член фракции УзЛиДеП Зафар Худайбердиев заметил, что в статьях 27 и 30 законопроекта дается понятие «финансовая санкция», которую лучше заменить привычным словом «штраф». Он также предложил предоставить 30-процентную скидку на сумму штрафа, уплаченного в добровольном порядке до установленного срока.

Член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Назир Сабиров выступил за внесение в проект срока для возврата непродовольственных некачественных товаров, в который потребитель может их обменять или вернуть деньги. В первой части статьи 18 проекта закона данные нормы отсутствуют, что, по его мнению, нарушает права граждан.

Мухаммад Валиев, член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», обратил внимание на статью 27 законопроекта, где говорится, что предприниматель, реализовавший продукцию на один миллиард сумов и совершивший правонарушение, заплатит максимальный штраф, равный 25 БРВ. Однако примененная к нему санкция не окажется чувствительной, так как полученная прибыль во многом превысит штраф.

С другой стороны, аналогичное правонарушение предпринимателем с годовым оборотом, не достигающим ста миллионов сумов, будет достаточно ощутимо. Потому следует ввести градацию, установить штраф в отношении получаемой прибыли или реализуемой продукции.

Члена фракции Народно-демократической партии Узбекистана Дилбархон Мамаджанову озаботило увеличение количества и размеров некоторых штрафов, применяемых к предпринимателям. Так, если в прошлом году в результате камерального контроля к 336 предприятиям применены штрафы в размере 51 миллиарда сумов, то за шесть месяцев текущего года с трех тысяч предприятий взыскано более 900 миллиардов сумов.

Член фракции экологической партии Узбекистана Шухрат Абдухалимов отметил, что в статье 6 законопроекта говорится о том, что QR-код (матричный штрих-код) должен присутствовать на товаре, однако у большой части предпринимателей нет считывающего оборудования. В этой связи предложено внести коррективы в статью проекта.

Депутаты считают, что принятие законопроекта будет способствовать предупреждению нарушений прав потребителей, повышению ответственности и обязательств субъектов предпринимательства перед покупателями.

По итогам встречи законопроект одобрен депутатами фракций политических партий.

 

Ойбек БОЛТАБОЕВ,

«Народное слово»


Просмотров: 177

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий