Заседания комитетов и комиссий

Является ли прозрачным процесс конкурса на должность директора?

Является ли прозрачным процесс конкурса на должность директора?

Сегодня в 373 из 1164 общеобразовательных школ Кашкадарьинской области должность директора школы остается вакантной. С 1 января по 15 июля текущего года Министерством народного образования на сайте «ish.uzedu.uz» был объявлен конкурс всего на 154 вакантную должность директора школы. Но, на остальные 219 вакантных мест, конкурс не проводился.

Об этом было объявлено на слушании, проведенном Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта 30 июля текущего года.

Депутаты заслушали отчет Министерства народного образования «О вакансиях в системе народного образования Кашкадарьинской области в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 6 ноября 2020 года и проделанной работе по его исполнению».


Как сообщается в отчете, в ходе мониторинга деятельности образовательных учреждений данного региона за 2019-2020 учебный год, количество школ, попавших в «красную категорию» составило 185, где трудовые договора с директорами 69 образовательных учреждений были расторгнуты. Несмотря на тот факт, что в районные (городские) Кенгаши народных депутатов в установленном порядке было направлено письмо с описанием трудовой деятельности директоров остальных школ, управлением образования не были предоставлены документы, свидетельствующие об анализе деятельности и выявлении недостатков и существующих проблем, в целях повышения качества образования в данных образовательных учреждениях.

Также Управлением народного образования не были рассмотрены документы кандидатов на 90 вакантных мест директоров общеобразовательных школ и не представлены на обсуждение в Кенгашах, конкурс на которые проводился на сайте «ish.uzedu.uz». На сегодняшний день, с помощью данного сайта, идет процесс отбора кандидатов на должность директоров №43, 57, 64 школ Китабского района.


Из существующих 38 средних школ в Дехканабадском районе в 11 школах должность директора является вакантной. 2 июля этого года всего лишь 4 кандидата на должность директора школы, из поданных документов (№18, 26, 38, 81 школы), получили утверждение со стороны Кенгаша народных депутатов, а решение было принято 13 июля 2021 года. Программы кандидатов на остальные 7 вакантных мест, планируется рассмотреть на следующей сессии.

На заседании депутаты отметили, что Кашкадарьинское областное управление народного образования не организовало своевременно конкурс на должность директора более чем в 90 общеобразовательных школах, что служит причиной возникновения множественных проблем при подготовке к новому учебному году и организации деятельности образовательных учреждений на должном уровне.

Еще одной причиной вакансии на должность директоров общеобразовательных школ является то, что районные (городские) Кенгаши народных депутатов своевременно не рассматривают вопрос, связанный с отбором кандидатов на вакантные должности директоров общеобразовательных школ и не принимают вовремя надлежащих решений.

В ходе слушания представители общественности поинтересовались причиной долгой задержки заполнения вакантных мест на должность директоров средних школ.

Подчеркнуто, что согласно Положению, утвержденному Приказом министра народного образования № 325 от 25 декабря 2020 года, в случае появления вакансии на должность директора общеобразовательной школы конкурс будет объявлен в течение трех рабочих дней. Процедура рассмотрения заявлений рассматривается в течение 10 дней, начиная со дня остановки поступления заявлений и рекомендует на рассмотрение в районные (городские) Кенгаши народных депутатов для изучения соответствия кандидатов квалификационным требованиям.

В связи с этим, членами комиссии ведется работа по обеспечению выполнения задач, поставленных в соответствующем Указе Президента от 6 ноября 2020 года и Постановлении «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы образования», по заполнению вакансий в регионе. Отмечено то, что, на сегодня, существует необходимость объявления конкурса в установленном порядке в течение 3 дней и в течение месяца назначения достойных кандидатов на все вакансии по согласованию с районными (городскими) Кенгашами народных депутатов.

На заседании Комитета должностные лица подробно ответили на поставленные депутатами вопросы, даны рекомендации по заполнению имеющихся вакансий, временных назначений исполняющих обязанности директоров школ квалифицированными кадрами, путем объявления конкурса в установленном порядке на руководящие должности в системе народного образования.

Членами Комитета также даны рекомендация по правильному проведению конкурса через сайт Агентства развития сервиса «vacancy.argos.uz» и отбору подходящих кандидатов на конкурсной основе.

По словам депутатов, решением данной проблемы станет проведение конкурса на вакантную должность директора общеобразовательных школ региона в течение трех дней и назначение достойных кандидатов в течение месяца по согласованию с районными (городскими) Кенгашами народных депутатов.

В связи с этим, предложено организовать обучающие семинары для кандидатов на директора школы с участием представителей Управления народного образования Кашкадарьинской области, районных (городских) отделов народного образования и подведомственных им организаций для обеспечения исполнения законов, постановлений и указов Президента и Кабинета Министров.

 


Просмотров: 220

Трибуна депутатов

Новости

28.09.2021
Какие ограничения снимаются для лиц, желающих стать адвокатом?

Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам совместно с Республиканской...

28.09.2021
Состоялось пленарное заседание ПА тюркоязычных стран

28 сентября 2021 года в Туркестане состоялось 10-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных...

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

Календарь мероприятий