Заседания комитетов и комиссий

Заслушана информация Министерства занятости и трудовых отношений

Заслушана информация Министерства занятости и трудовых отношений

28 июля 2021 года состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам.

На нем члены комитета заслушали информацию Министерства занятости и трудовых отношений об исполнении «Дорожной карты» по реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека.

Как отмечено, что в последние годы в стране ведется планомерная работа по укреплению законодательной базы по защите прав человека, внедрению международных стандартов прав человека в национальное законодательство, сотрудничеству с международными организациями в этой области. Принимаются практические меры по приведению национального законодательства в соответствие с международными стандартами в сфере.

В частности, разработана «Дорожная карта» по реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека. Этот документ состоит из 78 пунктов. Из них 31 пункт завершен в срок, истек срок исполнения 46 пунктов, продлен срок исполнения 5 пунктов, и в настоящее время ведется работа по реализации 47 пунктов.

Кроме того, в Национальной стратегии также предусматривается разработка в общей сложности 33 законопроектов. В частности, 20 новых законопроектов, 4 законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законы, 9 законопроектов действующих законов в новой редакции. По этим законопроектам выполнены 14 пунктов, 19 — находятся в стадии исполнения.

Подчеркивалось, что министерством проведен ряд работ в рамках обеспечения реализации «Дорожной карты». Согласно «Дорожной карте» намечено принятие закона «О занятости населения», и 20 октября 2020 года был принят Закон Республики Узбекистан «О занятости населения».

Ведется планомерная работа по совершенствованию законодательства и приведению его в соответствие с международными стандартами по предупреждению несчастных случаев на производстве, обеспечению прав служащих на безопасные условия труда. В частности, 4 июня 2021 года принят Закон Республики Узбекистан «О ратификации конвенции международной организации труда № 187 об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Женева, 15 июня 2006 года)».

Разработана новая редакция Трудового кодекса Республики Узбекистан, и законопроект был принят в первом чтении на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса. В настоящее время данный законопроект готовится ко второму чтению.

Согласно пункту 41 «Дорожной карты», министерством разработан проект закона Республики Узбекистан «О трудовой миграции» и передан в Министерство юстиции для проведения правовой экспертизы.

В ходе мероприятия, заслушав информацию министра занятости и трудовых отношений, депутаты отметили наличие недостатков в реализации «Дорожной карты», пробелов в реализации отдельных пунктов.

На заседании принято соответствующее решение по вопросу повестки дня.


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 237

Трибуна депутатов

Новости

28.09.2021
Какие ограничения снимаются для лиц, желающих стать адвокатом?

Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам совместно с Республиканской...

28.09.2021
Состоялось пленарное заседание ПА тюркоязычных стран

28 сентября 2021 года в Туркестане состоялось 10-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных...

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

Календарь мероприятий