Заседания комитетов и комиссий

Информация Министерства туризма и спорта не удовлетворила комитета

Информация Министерства туризма и спорта не удовлетворила комитета

14 июля 2021 года члены Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта заслушали информацию Министерства туризма и спорта "Об актуальных вопросах подготовки и повышения квалификации квалифицированных тренеров, судей и других специалистов в области спорта, в том числе профессоров и преподавателей". Это мероприятие проходило в форме видеоконференцсвязи.

Было отмечено, что в последние годы в нашей стране проводится системная работа по развитию спорта, подготовке квалифицированных кадров. В частности, в 2021 году планировалось выделить 100 миллиардов сумов на обеспечение 70 учреждений физической культуры и спорта, 16 тысяч детских садов и школ спортивным оборудованием. Также во всех районных центрах и городах восстанавливаются специальные пешеходные и велосипедные коридоры. Благодаря широкому вовлечению населения в массовые виды спорта, охват к 2021 году был определен на уровне от 19 до 25 процентов.

Сегодня в Нукусском филиале Узбекского государственного университета физической культуры и спорта обучается 11 748 студентов (5851 дневной, 4283 заочный, 1228 специальных заочных, 386 магистров). В целях оптимизации процесса подготовки специалистов с высшим образованием в области спорта, начиная с 2020 года, создана система подготовки кадров в рамках образовательных программ высших учебных заведений, продолжительность которых составляет 3 года по направлению "спортивная деятельность" (виды деятельности) бакалавриата.

Кроме того, в 2020-2021 учебном году Узбекский государственный университет физической культуры и спорта окончили 1807 студентов. 785 из них завершили круглосуточную переписку бакалавриата, 432 заочные и 590 специальных заочных форм обучения, а также 128 степеней магистра. Рассматривается вопрос трудоустройства выпускников вузов с взаимодействием с клиентами, которые востребованы спортивными специалистами.

Как отмечалось на мероприятии, в соответствии с указом президента Республики Узбекистан от 8 мая 2019 года в целях создания системы подготовки высококвалифицированных, конкурентоспособных на международном уровне кадров в области физической культуры и спорта, на этом месте находился филиал федерального государственного бюджетного высшего учебного заведения "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма", обучается 206 студентов.

В то же время, в целях установления тесных контактов с высшими учебными заведениями с передовым зарубежным опытом, привлечения иностранных специалистов, факультет совместной физической культуры, спорта и туризма совместно с Белорусским государственным университетом физической культуры с 2019-2020 учебного года, а также с 202021 учебного года, в сотрудничестве с Белорусским государственным университетом физической культуры.В сотрудничестве с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья Санкт-Петербурга имени Лесграфта были созданы совместные факультеты физической культуры, спорта и здоровья.

В ходе слушаний было отмечено, что 30 октября 2020 года был принят указ президента Республики Узбекистан "О мерах по широкому применению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта". Возникновение всемирной пандемии коронавируса COVID-19 показало, что среди стран мира Узбекистан также уязвим для здоровья населения, здоровья населения, уровня здорового образа жизни. Поэтому с 2021 года для фундаментальных, практических и инновационных проектов в области физической культуры и спорта установлено выделение грантовых средств в размере не менее 10 миллиардов сумов в год. В целях увеличения доли кадров, обладающих научным потенциалом в области физической культуры и спорта, высшим учебным заведениям Министерства физической культуры и спорта выделено не менее 10 мест для базовой докторантуры и докторантуры.

На совещании была отмечена реализация приоритетных задач, определенных в государственной программе депутатов, в частности, подготовка квалифицированных кадров в системе, их повышение квалификации и переподготовка, подготовка научно-педагогических кадров в настоящее время осуществляется в направлении масштабных реформ, хотя эти вопросы не нашли отражения в информации министерства, вызвавшей серьезную озабоченность.

Поэтому комитет счел, что информация Министерства туризма и спорта "по актуальным вопросам подготовки и повышения квалификации квалифицированных тренеров, судей и других специалистов, в том числе профессоров и преподавателей в области спорта", является неудовлетворительной, и призвал министерство предоставить информацию, основанную на углубленном анализе, и предоставить дополнительную информацию по этому вопросу.

В конце мероприятия на основе внесенных предложений было принято соответствующее решение.



Просмотров: 91

Трибуна депутатов

Новости

29.07.2021
Вопросы повестки дня тщательно рассмотрены Парламентской комиссией

29 июля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание Парламентской...

28.07.2021
Заслушана информация Министерства занятости и трудовых отношений

На нем члены комитета заслушали информацию Министерства занятости и трудовых отношений об исполнении...

27.07.2021
Какие новые нормы будут внесены в законопроект?

В современных правовых и социально-экономических условиях возникла необходимость разработки проект...

Календарь мероприятий