Заседания комитетов и комиссий

Рекомендации Организации Объединенных Наций претворяются в жизнь

Рекомендации Организации Объединенных Наций претворяются в жизнь

Известно, что в последние годы в результате инициатив, выдвинутых главой нашего государства на престижных международных мероприятиях, еще больше укрепилось многоплановое и взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными странами и международными организациями.

Действительно, активизация сотрудничества с влиятельными международными организациями в деле успешной реализации масштабных реформ и демократических преобразований в нашей стране, укреплении имиджа страны на международной арене и обеспечении благосостояния населения способствует развитию нашего национального законодательства.

15 июля 2021 года в Комитете по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялось заседание по обсуждению совершенствования механизмов предупреждения преступности среди несовершеннолетних путем внедрения в национальное законодательство основных положений Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы).

Необходимо отметить, что депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также представителями Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Национального центра по правам человека, Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан была сформирована рабочая группа и организовано несколько обсуждений и дискуссий.

В ходе заседания участниками отмечено, что руководящие принципы ООН по предупреждению преступности среди несовершеннолетних –
Эр-Риядские руководящие принципы были приняты Резолюцией №45/112 Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 года, а всем государствам-участникам предложено применять принципы управления в национальном законодательстве, государственной политике и практике.

В целом, Эр-Риядские руководящие принципы являются документом рекомендательного характера, поскольку руководящие принципы были приняты Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

В целях совершенствования механизмов предупреждения преступности несовершеннолетних путем внесения в национальное законодательство основных положений Руководящих принципов ООН по предупреждению преступности среди несовершеннолетних депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был подготовлен проект закона Республики Узбекистан.

Проектом закона предусматривается внесение изменений и дополнений в ряде законодательных актов Республики Узбекистан.

В частности, на основании пункта 9 Эр-Риядских руководящих принципов, предусматривающего участие молодежи в процессе реализации политики в области предупреждения преступности среди молодежи, Законы Республики Узбекистан «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» и «О государственной молодежной политике» предлагается дополнить нормами о привлечении молодежи к участию в деятельности, связанной с осуществлением мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Пунктом 24 указанного международного документа предусмотрена необходимость уделения особого внимания молодежи, которая относится к группе социального риска. Также указывается на необходимость разработки и использования специализированных программ профилактического характера, а также учебных материалов и программ, методик и соответствующих средств. В связи с этим планируется внести соответствующие изменения в статью 13 (Органы управления образованием и образовательные учреждения) Закона Республики Узбекистан «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».

На основании пункта 55 Эр-Риядских руководящих принципов, содержащего положения о разработке законодательства, ограничивающего и контролирующего доступ детей и молодежи ко всем видам оружия в
статью 21 (Хранение гражданского и служебного оружия и боевых припасов к нему) и статьи 22 (Коллекционирование и экспонирование оружия и боевых припасов к нему) Закона Республики Узбекистан «Об оружии» предлагается внесение изменений, предусматривающих обязанность владельцев оружия обеспечить сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним несовершеннолетних, а в соответствии с пунктом 59, в целях защиты молодежи и детей от наркомании и торговцев наркотиками, в статью 274 Уголовного кодекса Республики Узбекистан планируется внесение изменений, предусматривающих уголовную ответственность за вовлечение в потребление наркотических средств, их аналогов, психотропных или других веществ, влияющих на интеллектуально-волевую деятельность в любой форме в отношении несовершеннолетнего.

По итогам заседания достигнута договоренность в дальнейшей доработке законопроекта в установленном порядке на основе предложений и мнений всех фракций и комитетов Законодательной палаты, а также профильных министерств и ведомств.


Просмотров: 124

Трибуна депутатов

Новости

29.07.2021
Вопросы повестки дня тщательно рассмотрены Парламентской комиссией

29 июля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание Парламентской...

28.07.2021
Заслушана информация Министерства занятости и трудовых отношений

На нем члены комитета заслушали информацию Министерства занятости и трудовых отношений об исполнении...

27.07.2021
Какие новые нормы будут внесены в законопроект?

В современных правовых и социально-экономических условиях возникла необходимость разработки проект...

Календарь мероприятий