Заседания комитетов и комиссий

На какой стадии процесс оказания санитарно-эпидемиологических услуг населению?

На какой стадии процесс оказания санитарно-эпидемиологических услуг населению?

29 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось мероприятие Комитета по вопросам охраны здоровья граждан и Комитета по бюджету и экономическим реформам.

На нем обсуждались вопросы оказания санитарно-эпидемиологических услуг населению, а также результаты изучения оснащения санитарно-эпидемиологических лабораторий в регионах на примере Сырдарьинской и Джизакской областей.

На мероприятии также была заслушана информация Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья по вопросу, стоящему на повестке дня.

Отмечается, что на сегодняшний день в мире производится 236 видов вакцин против коронавирусной инфекции. Из них 63 проходят клинические испытания, 173 проходят различные стадии испытаний до начала клинического производства, 14 типов вакцин завершают 3 фазу клинических испытаний, а 6 типов вакцин были сертифицированы ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях. Процесс вакцинации против COVID-19 в нашей стране проводится постепенно с 1 апреля этого года. В настоящее время вакцинацию проводят 3138 пунктов вакцинации ЛПУ и 862 действующих бригады.

В нашей стране разработаны меры по борьбе с пандемиями, и в пункте 177 государственной программы по реализации "Года поддержки молодежи и укрепления здоровья населения", утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2021 года, предусмотрена организация профилактической бесплатной вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Министерство финансов Республики Узбекистан потратило 6 782 300 200 сумов на проведение мероприятий по вакцинации на необходимом уровне.

Сегодня бесплатно вакцинируются не только люди старше 65 лет, медицинские работники, лица, страдающие хроническими заболеваниями, школьные учителя, работники организации дошкольного образования, но и все слои населения старше 18 лет города Ташкента.

Члены комитета по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрели организацию вакцинальных процессов в регионах на конкурсной основе за счет средств резервных фондов, формируемых из государственного бюджета.

В ходе исследований в регионах были выявлены малообеспеченные граждане, потерявшие кормильцев, граждане, нуждающиеся в социальной защите, слой населения, включенный в "Железная тетрадь", при этом был установлен депутатский и общественный контроль за проводимой работой по бесплатной вакцинации врачей и учителей.

В то же время в пункте 178 госпрограммы со счета Азиатского банка развития и Азиатских инфраструктурных инвестиционных банков предусмотрено выделение 200 миллионов долларов США для выполнения задач по укреплению материально-технической базы санитарно-эпидемиологических учреждений и учреждений здравоохранения, расширению возможностей лабораторий.

Чтобы изучить реальную ситуацию на местах, депутаты подробно изучили здания, материально-техническую базу и другие аспекты санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья на примере Сырдарьинской и Джизакской областей.

Депутаты были проинформированы о целевом использовании средств, выделенных Службой санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, предпринимаемых мерах по улучшению материально-технического состояния санитарно-эпидемиологических объектов.

Было отмечено, что сегодня в учреждениях республиканской санитарно-эпидемиологической службы действуют 235 лабораторий. Из них 7 действуют на национальном уровне, 23 - на региональном уровне и 205 - на районном и городском уровнях. Однако определена ли потребность в лабораториях по регионам и достаточен ли охват? Удовлетворительное ли состояние оборудования?

Совместно с Министерством здравоохранения Министерство санитарии и эпидемиологии изучило состояние 235 лабораторий и определило соответствующие меры по обеспечению их современным оборудованием. Планируется перечислить средства из запланированных 200 млн. долларов США на капитальный ремонт лабораторий, на развитие санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья было выделено 57,5 млн. долларов США, на оснащение их оборудованием 97,5 млн., на повышение квалификации сотрудников этого учреждения 6,5 млн. долларов США. Также 23,5 млн. будет выделено на развитие национальной системы мониторинга и 15 млн. США на сопутствующие и непредвиденные расходы.

Согласно проекту, в учреждениях, которые вошли в рамки укрепления материально-технической базы, была составлена перепись и определены необходимые задачи для решения проблем.

На мероприятии члены Комитета получили предоставленную информацию. При этом депутаты подчеркнули необходимость разработки четкого целевого графика по каждому направлению проекта и создания системы мониторинга.

По вопросам повестки дня принято совместное постановление Комитетов по вопросам охраны здоровья граждан, по бюджету и экономическим реформам.


Просмотров: 142

Трибуна депутатов

Новости

29.07.2021
Вопросы повестки дня тщательно рассмотрены Парламентской комиссией

29 июля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание Парламентской...

28.07.2021
Заслушана информация Министерства занятости и трудовых отношений

На нем члены комитета заслушали информацию Министерства занятости и трудовых отношений об исполнении...

27.07.2021
Какие новые нормы будут внесены в законопроект?

В современных правовых и социально-экономических условиях возникла необходимость разработки проект...

Календарь мероприятий