Заседания комитетов и комиссий

Обсужден вопрос о прекращении всех форм насилия в отношении детей и женщин

Обсужден вопрос о прекращении всех форм насилия в отношении детей и женщин

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственных организаций и органов самоуправления граждан в рамках «Недели Целей устойчивого развития ООН» проведено мероприятие. На нем обсужден вопрос о прекращении всех форм насилия в отношении детей и женщин.

В мероприятии приняли участие депутаты, сотрудники Генеральной прокуратуры, МВД, представители Министерства здравоохранения, Министерства народного образования, Министерства дошкольного образования, Министерства по поддержке махалли и семьи, Агентства по делам молодежи, Уполномоченный по правам ребенка, а также СМИ.

Парламентский контроль играет важную роль в достижении Целей устойчивого развития ООН. Исходя из этого, постановлением правительства определены национальные цели и задачи в области устойчивого развития на период до 2030 года.

На мероприятии обсуждалась проводимая работа по формированию информации о гражданах, подвергающихся притеснениям и насилию, о работе по повышению эффективности деятельности реабилитационных центров.

По данным Министерства по поддержке махалли и семьи, в целях предупреждения насилия в семье и оказания практической помощи тем, кто страдает от насилия в семье, утверждена «дорожная карта» и принят медиаплан. Как отмечалось, в текущем году в центры реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от применения насилия, обратились 4 205 граждан, из которых 3 827 являются женщинами, 169 — детьми и 209 — мужчинами.

В ходе обсуждений проанализирована проделанная в этом направлении работа и определены задачи по устранению выявленных недостатков в регионах.

Депутатами также высказаны предложения и суждения по укреплению духовно-нравственной среды в обществе и семье, уважению прав детей и женщин, полной реализации принципа верховенства закона во всех сферах социальной жизни.

По итогам мероприятия проведены консультации по дальнейшим планам по достижению целей и задач. Решено проводить регулярные обсуждения в аналогичном формате.


Просмотров: 382

Трибуна депутатов

Новости

17.09.2021
“Дыни Мирзачуля” чем не бренд?”

В соответствии с законодательством в области интеллектуальной собственности наименование места изготовления...

17.09.2021
Залатать «дыры» в атмосфере

В Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно...

17.09.2021
Усиление правового статуса детского омбудсмена – ключевой фактор в продвижении принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка

Сегодня в нашей стране активно ведется системная работа по имплементации положений Конвенции о правах...

Календарь мероприятий