Заседания комитетов и комиссий

Реформы пенсионной системы: практика и планы на перспективу

Реформы пенсионной системы: практика и планы на перспективу

В целях обеспечения реализации Постановления Президента страны «О подготовке и проведении на высоком уровне празднования тридцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан» Законодательной палатой Олий Мажлиса разработан отдельный план мер, комитетами проводятся различные пропагандистские мероприятия.

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по труду и социальным вопросам организован «круглый стол» на тему «Реформы пенсионной системы: практика и планы на перспективу», посвященный реформам в социальной сфере в связи с 30-летием государственной независимости Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие заместитель Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Улугбек Иноятов, депутаты, представители внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов, а также местные эксперты с лекциями, предложениями и рекомендациями.

Как отмечалось, одним из законов, принятых в первые годы независимости — Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан». Настоящий Закон, принятый 1993 года, определяет порядок реализации конституционного права граждан Республики Узбекистан на социальное обеспечение в старости, в случае полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, устанавливает единую систему государственных пенсий, порядок их назначения, исчисления, перерасчета и выплаты.

Сегодня в стране проживают около 4 миллионов пенсионеров и получателей пособий. В последние годы Пенсионный фонд предпринимает практические меры по повышению качества услуг, оказываемых гражданам, совершенствованию системы и созданию дополнительных преференций для пенсионеров в результате изучения существующих проблем.

В частности, внедрены такие преференции как введение 100 процентной выплаты пенсий всем работающим пенсионерам, создание возможности неработающим супругам в получении пенсии, назначение и выплата пенсий и пособий по желанию гражданина по месту постоянного или временного проживания, упрощение подтверждения трудового стажа, снижение требований к проверке назначенных пенсий и пособий.

Также с 1 июля 2022 года Узбекистан, как и развитые страны, сможет оформлять пенсию только при предъявлении паспорта или ID-карты.

На мероприятии депутатами дана подробная информация о проделанной работе по совершенствованию законодательства в этой сфере. Вместе с тем, более 40 процентов обращений, поступивших в Комитет по труду и социальным вопросам, касаются вопросов, связанных с пенсионным обеспечением, что свидетельствует о существующего ряда проблем в этой области.

В ходе мероприятия, проведенного в духе интенсивных вопросов и ответов, участниками достигнута договоренность об активизации работы в сфере.

По итогам «круглого стола», на основе мнений и суждений, высказанных участниками, соответствующие предложения и рекомендации комитета по решению существующих проблем в данной сфере будут переданы в правительство.


Просмотров: 438

Трибуна депутатов

Новости

17.09.2021
“Дыни Мирзачуля” чем не бренд?”

В соответствии с законодательством в области интеллектуальной собственности наименование места изготовления...

17.09.2021
Залатать «дыры» в атмосфере

В Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно...

17.09.2021
Усиление правового статуса детского омбудсмена – ключевой фактор в продвижении принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка

Сегодня в нашей стране активно ведется системная работа по имплементации положений Конвенции о правах...

Календарь мероприятий