Заседания комитетов и комиссий

Будет введен единый электронный государственный реестр археологических памятников

Будет введен единый электронный государственный реестр археологических памятников

14 июня 2021 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта проведен семинар, посвященный обсуждению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов археологического наследия».

В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, представители Академии наук, сотрудники Министерства туризма и спорта, журналисты.

Данный законопроект разработан в целях решения существующих проблем в этой сфере, устранения пробелов в законодательстве.

В проект закона включены вопросы отражения научно обоснованной терминологии, введения единого электронного государственного реестра археологических памятников, реформирования системы учета археологических памятников и археологических объектов путем создания государственного заповедника. Это, в свою очередь, станет важным фактором всестороннего сохранения археологического наследия Узбекистана, изучения историко-культурного наследия, их государственной охраны и популяризации.

Законопроектом также предусматривается охрана объектов материально-культурного наследия, научное изучение, их рациональное использование и повышение их роли и значения в повышении туристического потенциала страны, а также кардинальное совершенствование государственного контроля за материально-культурным наследием.

Культурное наследие — фактор, укрепляющий основы общества, духовные ценности и традиции нашего народа, передаваемые из поколения в поколение. Исходя из этого, народными избранниками предложено устранить из законопроекта некоторые статьи и дополнить нормами прямого действия.

На семинаре ответственными сотрудниками соответствующих министерств и ведомств даны подробные ответы на вопросы депутатов. Членами комитета также внесен ряд предложений и рекомендаций по совершенствованию проекта закона.

По итогам мероприятия достигнута договоренность об обобщении предложений и рекомендаций по законопроекту, а также о рассмотрении их в ходе доработки проекта.


Просмотров: 244

Трибуна депутатов

Новости

17.09.2021
“Дыни Мирзачуля” чем не бренд?”

В соответствии с законодательством в области интеллектуальной собственности наименование места изготовления...

17.09.2021
Залатать «дыры» в атмосфере

В Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно...

17.09.2021
Усиление правового статуса детского омбудсмена – ключевой фактор в продвижении принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка

Сегодня в нашей стране активно ведется системная работа по имплементации положений Конвенции о правах...

Календарь мероприятий