Заседания комитетов и комиссий

Заслушана информация Национального центра по правам человека

Заслушана информация Национального центра по правам человека

9 июня 2021 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям заслушана информация Национального центра по правам человека (НЦПЧ) об исполнении «Дорожной карты» по Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека».

На слушании приняли участие депутаты нижней палаты парламента, ответственные руководители НЦПЧ, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, сотрудники Генеральной прокуратуры, а также Омбудсман по правам человека Олий Мажлиса Республики Узбекистан и сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований, а также СМИ.

В ходе мероприятия первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Саидов подчеркнул, что Национальная стратегия Республики Узбекистан в области прав человека утверждена в соответствии с Указом Президента нашей страны от 22 июня 2020 года. Следует отметить, что в указе отражены прогрессы в области прав человека, цель и задачи Национальной стратегии, механизмы реализации, ведения мониторинга выполнения и финансирования Национальной стратегии. В «Дорожной карте» по реализации данной стратегии особое внимание уделено совершенствованию механизмов имплементации международных стандартов в области прав человека, а также их мониторинга по развитию сотрудничества с международными и региональными структурами в сфере защиты прав человека, национальными институтами по правам человека зарубежных стран.

На мероприятии заслушан отчет первого заместителя директора НЦПЧ М. Тиллабоева о выполнении «Дорожной карты» Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека.

Дана информация по результатам мониторинга «Дорожной карты» по состоянию на 1 июня 2021 года. Отмечалось, что 28 пунктов из 78 пунктов выполнены в срок, 50 пунктов находятся на стадии реализации.

Подчеркивалось, что в рамках исполнения Национальной стратегии предусматривалось разработать 33 законопроектов, из них были приняты Законы в новой редакции «О Конституционном суде Республики Узбекистан», «Об образовании», «О противодействии торговле людьми», а также Законы «О занятости населения», «О правах лиц с инвалидностью».

Разработан и направлен к исполнению план мероприятий по совершенствованию информационно-образовательной системы по повышению информированности населения, представителей государственной власти и органов управлений о содержании международных договоров в сфере прав человека, ратифицированных в Республики Узбекистан.

В рамках этих мер из 81 международных договоров в сфере прав человека, ратифицированных в Республики Узбекистан, 51 договоров переведены на государственный язык и ведется их публикации.

Кроме того, в рамках реализации «Дорожной карты» ратифицирована Конвенция о правах инвалидов (Нью-Йорк, 13 декабря 2006 г.). Надо отметить, что принятие Конвенции служит для расширенной реализации национальной системы социальной защиты лиц с инвалидностью в соответствии международных стандартов.

Также заслушаны отчеты Министерства иностранных дел и Министерства юстиции Республики Узбекистан.

По итогам слушания на основе обсужденных вопросов, высказанных мнений и предложений принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 209

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий