Заседания комитетов и комиссий

Обращения населения в центре внимания депутатов

Обращения населения в центре внимания депутатов

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли проведено слушание.

На нем заслушана информация руководителей Министерства энергетики, Агентства по кадастру при Государственном налоговом комитете, Комитета автомобильных дорог о состоянии вопросов, поднятых в обращениях физических и юридических лиц в сфере.

Заместитель министра энергетики Бехзод Норматов предоставил подробную информацию о мерах по рассмотрению жалоб физических и юридических лиц в сфере энергетики.

Как отмечалось, сегодня по всей стране 7,4 миллиона домохозяйств обеспечены электроэнергией. 3 миллиона 546 тысяч домохозяйств используют природный газ, 3 миллиона 580 тысяч — сжиженный природный газ. В то же время потребителям предоставляется 200 миллионов киловатт-часов электроэнергии в сутки. Это примерно на 35 процентов больше, чем в 2016 году.

В текущем году на одно домохозяйство в месяц поставляется 13,3 килограмма сжиженного газа. Это на 5 килограммов больше, чем показатель за 2016 года. Данные сравнительные показатели свидетельствуют об активном росте уровня жизни населения и потребности в энергетических ресурсах, соответственно, в связи с масштабными реформами, проведенными за последние четыре года.

За 5 месяцев текущего года в министерство поступило 1 324 обращения непосредственно от физических и юридических лиц. Из них 599 относятся к электроснабжению, 383 — к поставкам природного газа и сжиженного газа и 342 — к другим вопросам. Вопросы по 1 221 из этих обращений были решены и даны разъяснения. Остальные 103 в настоящее время рассматриваются в министерстве и заинтересованных организациях.

Исходя из обращений населения, до конца года в сфере электроэнергетики в первую очередь планируется увеличить объем генерирующих мощностей с 14 тыс. мегаватт до 15 тыс. 800 мегаватт. Для этого в октябре будут сданы в эксплуатацию ТЭС мощностью 240 мегаватт в Ташкентской области, газопоршневая электростанция мощностью 174 мегаватт в Хорезмской области и солнечная электростанция мощностью 100 мегаватт в Навоийской области. В рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махалля» в 377 махаллях будет отремонтировано 2 тысячи километров линий электропередачи и 555 трансформаторных пунктов.

На слушании также выступил заместитель директора Кадастрового агентства при Государственном налоговом комитете Тулкин Абдуллаев.

Как подчеркивалось, за первые пять месяцев 2021 года от агентства поступило 6 354 обращения. Из них 1 117 были удовлетворены, 3 153 —разрешены путем предоставления правовой информации и 1 818 — даны разъяснения. Кроме того, если 97 апелляций были отклонены, 42 — завершены в соответствии с заявлением авторов, 127 — находятся на рассмотрении.

Агентством проводится ряд работ в целях своевременного реагирования и удовлетворения обращений граждан. В частности, агентством осуществляется диалог с населением, и решаются их проблемы через официальный сайт www.ygk.uz или www.kadastr.uz, а также на страницах социальных сетей.

По вопросу повестки дня также заслушана информация заместителя председателя Комитета автомобильных дорог Джамшида Турсунова.

На мероприятии определены задачи, которые предстоит решить в будущем по обсуждаемым вопросам, и принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 152

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий