Заседания комитетов и комиссий

Какой вопрос депутаты поставили перед министерством на слушании?

Какой вопрос депутаты поставили перед министерством на слушании?

В последние годы в стране проводятся последовательные реформы, направленные на обеспечение защиты прав человека, повышение уровня жизни, обеспечение свободы экономической деятельности, совершенствование материальных и процессуальных норм в сфере правосудия. В результате Индекс экономической свободы Фонда наследия страны вырос на 52 позиции, Индекс эффективности логистики Всемирного банка — на 19, а Индекс «Doing Business» — на 18. Узбекистан поднялся с 6-й до 5-й категории в классификации степени странового кредитного риска Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Вместе с тем, из-за того, что ответственные ведомства не уделяют должного внимания работе с рейтингами и большинство реформ не находят отражения в опросах, проводимых международными организациями, наша страна остается низкой по некоторым направлениям в приоритетных международных рейтингах и индексах.

Исходя из этого, на проведенном 3 июня 2021 года заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам проанализирована работа, реализуемая Министерством занятости и трудовых отношений по системному анализу дел в этом направлении, в частности, по соответствующим показателям в индексах экономической свободы, глобальной конкурентоспособности и ведения бизнеса.

На слушании депутаты обсудили проделанную работу по 18 индикаторам 4-х международных индексов, прикрепленных к министерству. В частности, согласно Глобальному инновационному индексу, Министерству занятости и социальных отношений возложено 4 субиндикатора в 2 сферах. Разработана и утверждена «Дорожная карта» по сбору статистических данных по этому индексу для представления в Международную организацию труда.

Депутатами даны соответствующие рекомендации по улучшению позиций страны в рейтингах. Также поставлена задача по ускорению внедрения в Узбекистане показателей в таких как Занятость в наукоемких отраслях (Еmрlоуmеnt in knowledge-intensive services), Женщины, работающие с высшим образованием (Females employed with advanced degrees).

На мероприятии подчеркивалось, что в Индексе экономической свободы (lndex of Economic Freedom) индикатор свободы рынка труда, которое непосредственно несет ответственность министерство, набрал 60,3 балла (+0,4 балла), поднявшись на 9 позиций до 84 места, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе поднялся на 3-е место среди 40 стран и занял 25-е место.

Отмечалось, что для дальнейшего улучшения наших позиций в этом индексе необходимо организовать вебинар с участием экспертов Всемирного банка, Международной организации труда, Международного фонда наследия, ответственных за составление индекса, а также Министерству экономического развития и сокращения бедности и Министерству иностранных дел следует подвести итоги последних реформ в сфере труда в Узбекистане для оценки Индекса экономической свободы — 2022.

Как отмечалось, индекс глобальной конкурентоспособности является одним из ключевых показателей. В отчете, ежегодно публикуемом Всемирным экономическим форумом по этому индексу, направленность эффективности рынка труда оценивается по 2 показателям, а именно, гибкость и эффективное использование талантов.

Депутаты подчеркнули необходимость организации систематической работы министерства во взаимодействии с другими профильными ведомствами по ряду выявленных субиндикаторов. Согласно ежегодному отчету Всемирного банка «Doing Business 2020» по индексу легкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business lndex), Узбекистан входит в 20-ку стран по улучшению деловой среды.

По итогам слушания внесены соответствующие предложения и рекомендации по укреплению инвестиционной привлекательности и имиджа нашей страны на международной арене, внедрению в Министерство занятости и трудовых отношений новых мер по работе с международными рейтингами и индексами, повышению их эффективности.


Просмотров: 206

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий