Заседания комитетов и комиссий

В комитете заслушана информация министерств

В комитете заслушана информация министерств

27 мая 2021 года состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам.

На нем членами комитета заслушана информация Министерства финансов и Министерства экономического развития и сокращения бедности.

По данным Министерства финансов, опубликован Отчет «Индекса экономической свободы — 2021», составленный Международным фондом наследия «The Heritage Foundation». В нем Узбекистан поднялся на 6 позиций с 58,3 баллом. Уже несколько лет Узбекистан сохраняет положительные темпы роста этого индекса.

Отмечалось, что при его разработке ученые учитывают 12 факторов, таких как право собственности, судебную эффективность, сплоченность правительства, налоговую нагрузку, государственные расходы, фискальную политику, предпринимательскую свободу, свободу труда, монетарную свободу, свободу торговли, инвестиционную свободу, финансовую свободу.

Как подчеркивалось, хотя ставка подоходного налога с физических лиц снижена с 1 января 2019 года до 12 процентов, в данных международных организаций это изменение отражено поздно, учтены старые ставки при расчете индикатора. Согласно прогнозу Министерства финансов, с учетом текущей ставки, данной налоговой ставки аналитиками индекса, показатель налоговой нагрузки Узбекистана должен увеличиться на 2,1 балла и составить 94,5 балла. Это, в свою очередь, также послужит повышению общей позиции в индексе.

На мероприятии также заслушана информация Министерства экономического развития и сокращения бедности.

Подчеркивалось, что разработаны проекты Концепции и программы сокращения бедности в Республике Узбекистан в 2021-2023 годах, а также Методика расчета величины минимальных потребительских расходов. В настоящее время эти проекты в установленном порядке внесены в Кабинет Министров для их утверждения.

Вместе с тем, тщательно изучена мировая практика создания постоянного источника дохода для малоимущих семей. В связи с этим, в целях формирования начального капитала для создания постоянного источника дохода внедрен механизм выделения субсидий, разработаны новые подходы для повышения качества человеческого капитала и обучения безработного и неквалифицированного населения различным профессиям, а также осуществляется работа по оказанию прямой материальной и нематериальной помощи малообеспеченным семьям.

Принимаемые в регионах меры по реализации вышеуказанной работы будут находиться за контролем палат Олий Мажлиса и местных Кенгашей. Наряду с этим, в каждом районе и городе будет принята целевая программа мероприятий, направленных на сокращение бедности и повышение благосостояния населения, будет создана система подотчетности хокимов перед общественностью через СМИ.

На заседании депутаты также заслушали информацию Министерства экономического развития и сокращения бедности об анализе некоторых аспектов сотрудничества между Республикой Узбекистан и ЕАЭС в области финансов, банковского дела, страхования, рынка ценных бумаг и перспективах его развития.

По вопросам повестки дня принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 315

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий